AktualisierungsstandMai 2024

estos ProCall 7 Enterprise

Grundlegende Informationen zu den verschiedenen verfügbaren estos ProCall Enterprise TAPI Treibern finden Sie im Artikel TSP TAPI Service Provider bzw. TAPI-Treiber.
Die folgende tabellarische Information reduziert auf spezifische häufig gestellte Fragen:

estos Anwendungs-TSPAufgabefür Terminal Services geeignetfür SIP Teilnehmerleitungen geeignet
Client TSP

Requests auf Leitungen des Clients, keine TAPI Events

(Haken)(Haken)
(Erweiterter) Remote TSP

Requests und Events auf den Leitungen Geschäftlich und Geschäftlich 2 des Benutzers

(Fehler)(Fehler)
MultiLine TAPI Driver

Abbild der von einem PBX-TSP bereitgestellten Leitungen auf einem weiteren Microsoft Windows Host

(Haken)(Fehler)

Einsatzzweck und Einsatzgebiete des MultiLine TAPI Drivers

• TAPI-fähige Drittanwendungen (bspw. CRM-, ERP- oder Groupware-Systeme mit TAPI-Schnittstelle) in Terminal Services Umgebungen
    Der estos UCServer MultiLine TAPI Driver ist im Terminal Services-Umfeld nur erforderlich, wenn
    • der Anlagen-TSP nicht für Terminal Services geeignet ist oder
    • die im folgenden beschriebene Kaskadierung oder Standortvernetzung auf den Terminal Services zu berücksichtigen ist.
  • Kaskadierung von estos ProCall Enterprise Servern
    Die Kaskadierung von dezentralen ProCall Enterprise Servern und  dem MultiLine TAPI Driver ist nur erforderlich, wenn
    • der Anlagen-TSP nicht instanziierbar ist, also nicht mehrere Telefonanlagen gleichen Typs auf einem Windows System anbindbar sind oder
    • der Anlagen-TSP nur maximal ein mal auf einem Windows Host installierbar ist.
  • Standort-Vernetzung bzw. Zentralisierung von Telefonie-Informationen auf einem oder mehrerer ProCall Enterprise Servern

Einige repräsentative Einsatzzwecke sind in Artikel Einsatzszenarien des estos UCServer MultiLine TAPI Drivers - Schaubilder aufgezeigt.

Funktionen des estos UCServer MultiLine TAPI Drivers

Auszug aus der Produktdokumentation

Mit dem estos UCServer MultiLine TAPI Driver können beliebig viele TAPI Leitungen des UCServer auf einem weiteren Computer bereitgestellt werden. Der Treiber wird vor allem für Terminal Server Lösungen und zur Kaskadierung bzw. Zentralisierung von Telefonie-Informationen verwendet.

Wesentliche Merkmale

• Beliebig viele TAPI Leitungen eines ProCall Enterprise Servers können auf einem weiteren Computer bereitgestellt werden
  • Unterstützung von Terminal Server Umgebungen (Windows® Terminal Service und Citrix)
  • Der MultiLine TAPI Driver ist mehrfach instanziierbar und die verschiedenen Instanzen können damit Informationen (TAPI-Leitungen) von verschiedenen ProCall Enterprise Servern an einem Ort zusammenführen
  • Verfügbar als 32- und 64-bit TSP
  • Identisches Interface für TAPI-fähige Drittanwendungen im Vergleich zur Schnittstelle bereitgestellt durch den / die PBX TAPI Treiber auf dem ProCall Enterprise Server
  • TLS Verschlüsselte Verbindung / Authentitätsprüfung des Servers
  • Optionale Rufnummernformatierung (serverseitig, zum Wählen und für die vom Treiber präsentierten Rufnummern),
    siehe bspw. Produktdokumentation ProCall 8.4 - UCServer Verwaltung - Standort - Remote TAPI-Treiber
  • Lizenzierung: es sind keine weiteren Leitungs- oder Benutzerlizenzen erforderlich, insofern die Benutzer / Leitungen bereits durch die ProCall Enterprise Nutzung lizenziert sind.

Installation

Installation der ersten Instanz des MultiLine TAPI Treibers

Das Installationspaket zum MultiLine TAPI Treiber in Form eines MSI-Pakets findet sich im Unterverzeichnis Addons des ProCall Enterprise Installationspakets:

estos Beispiel Screenshot: ProCall Enterprise Installationspaket mit Addons -  Multiline_TAPI_Driver_versionxxx.msi

Die Installationsvoraussetzungen und Hinweise zur Installation und Konfiguration entnehmen Sie bitte der dem Installationspaket beigefügten Produktdokumentation in Form einer PDF Datei.

Alternativ informieren Sie sich in der online verfügbaren Produktdokumentation (bspw. Produktdokumentation estos UCServer MultiLine TAPI Driver 8.4).

Installation einer weiteren Instanz des MultiLine TAPI Drivers

Insofern eine weitere Instanz des MultiLine TAPI Drivers auf einem Host eingerichtet werden soll, auf dem bereits eine oder mehrere Instanzen des MultiLine TAPI Treiber installiert sind und betrieben werden, gehen Sie wie folgt vor:

Starten Sie die Anwendung Telefon und Modem (erweitert)

oder rufen Sie aus dem MultiLine TAPI Driver Unterprogrammverzeichnis x64 die Anwendung teleex.exe auf (Standard C:\Program Files (x86)\estos\Multiline TAPI Driver\driver\x64) und richten über die Schaltfläche Hinzufügen... eine weitere Instanz des MultiLine TAPI Drivers im System ein:

Bei Hinzufügen einer weiteren Instanz des estos UCServer MultiLine TAPI Drivers werden Sie dann durch die weiteren Dialoge zur Konfiguration der weiteren Instanz geführt.

Update / Upgrade

estos empfiehlt, bei Update oder Upgrade angebundener estos ProCall Enterprise Server auch das Update bzw. das Upgrade des MultiLine TAPI Drivers auf die Version des ProCall Enterprise Servers durchzuführen.

Bei Betrieb von unterschiedlichen Produktversion des MultiLine TAPI Drivers und ProCall Enterprise Servers ist eine fehlerfreie Kommunikation und Funktionalität zwischen diesen Systemen estos-seitig nicht zugesagt.

Inbetriebnahme

Bei Installation des MSI-Pakets zum MultiLine TAPI Driver bzw. bei Hinzufügen einer weiteren Instanz des MultiLine TAPI Drivers werden Sie direkt auf Abfrage der Verbindungsdaten zum anzubindenden ProCall Enterprise Server geleitet.

Über die Schaltfläche Setup starten… können nach Abfrage der Verbindungs- und Authentisierungsdaten die TAPI-Leitungen des angebundenen estos ProCall Enterprise Servers ausgewählt werden.

Bei Hinzufügen oder Löschen von Leitungen wird grundsätzlich der Login des Administrators der UCServer Verwaltung abgefragt, da die Liste der auszuwählenden bzw. ausgewählten Leitungen direkt vom angebundenen ProCall Enterprise Server abgeholt bzw. zurückgespeichert wird:

Wie im Artikel Dynamische Leitungsübergabe an den MultiLine TSP beschrieben, kann auch ein Stern "*" als Wildcard verwendet werden, anstatt alle auf dem ProCall Enterprise Server verfügbaren TAPI-Leitungen manuell auszuwählen:

Die Option Wählen nur für berechtigte Benutzer erlauben ist nur für den Terminal Server-Betrieb relevant (siehe Text im Screenshot zur Hilfe weiter oben in diesem Abschnitt).

Die Optionen für das Speichern und Laden von Leitungen in bzw. aus einer Datei kann hilfreich sein, um mehrere MultiLine TAPI Driver auf mehreren Terminal Servern in einer Terminal Server Farm gleichartig bzw. mit geringerem Aufwand zu konfigurieren.

Funktionsprüfung des MultiLine TAPI Drivers

Die naheliegendste Methode, die gewünschte Funktionalität des MultiLine TAPI Drivers zu verifizieren, erfolgt mittels der gewünschten TAPI-Anwendung, welche auf die von MultiLine TAPI Driver bereitgestellten TAPI-Leitungen zugreift und die Methoden und Events auf diesem Interface verarbeitet.

Bei unerwartetem Verhalten der TAPI-Anwendung in Verbindung mit dem MultLline TAPI Driver kann jedoch eine Verwendung nativer TAPI Test Tools sinnvoll sein, um damit eine Fehlerabgrenzung zu erwirken. In diesem Zusammenhang wird auf die beiden Test Tools EPhoneX64.exe und TapiCaps.exe verwiesen:

TapiCaps.exe zeigt als installiertem TAPI Service Provider den estos UCServer MultiLine TAPI Driver. Tatsächlich zeigen sich jedoch hier in der Liste der verfügbaren TAPI-Leitungen die direkt vom angebundenen ProCall Enterprise Server gespiegelten bintec elmeg-Leitungen, als ob ein bintec elmeg TAPI Treiber direkt auf diesem Host in Betrieb sei:

Mit der EPhoneX64.exe kann direkt geprüft werden, inwiefern das Microsoft Windows TAPI Subsystem die vom MultiLine TAPI Driver bereitgestellten Leitungen einer TAPI-Anwendung tatsächlich anbietet, ob die Leitungen geöffnet (Start Session) werden können und ob auch eingehende Events gemeldet bzw. ausgehende Requests abgesetzt werden können:

Troubleshooting

Störungen im Zusammenhang mit dem estos UCServer MultiLine TAPI Driver erfordern die Bereitstellung

• der Logdateien des vom MultiLine TAPI Driver angebundenen ProCall Enterprise Servers (auf Log Level Debug)
  • und der Treiber Protokolle des MultiLine TAPI Drivers, die sich in der Standardkonfiguration im Verzeichnis C:\multilinetsp befinden:

Sollte sich ein Problem nur sporadisch und nicht täglich zeigen, ist die Deaktivierung der Option Logfiles täglich löschen anzuraten, um das Analysematerial weiter in die Vergangenheit zurück vorzuhalten.
    In diesem Zusammenhang ist bedarfsweise jedoch auch die Erweiterung des Loggings des ProCall Enterprise Servers entsprechend in Erwägung zu ziehen: Erzeugen eines Debug-Logs von UCServer

Bekannte Probleme und Einschränkungen

• Der Betrieb des estos UCServer MultiLine TAPI Treibers in Kombination mit dem Microsoft TAPI Server führt zu Zugriffsproblemen auf die vom MultiLine TAPI Driver bereitgestellten Leitungen.