März 2022
Verfügbar ab ProCall 7 Enterprise SR4

Funktionen für Online Meetings und Videokonferenzen direkt im ProCall Client für Windows verfügbar

Durch die Integration von ProCall Meetings im ProCall Client für Windows können Sie Funktionen von ProCall Meetings wie zum Beispiel Meeting starten, planen und Teilnehmer einladen direkt im ProCall Client für Windows nutzen, ohne extra auf die ProCall Meetings Plattform wechseln zu müssen. Durch die Integration stehen Ihnen die passenden Menüpunkte einfach per Mausklick jeweils im Kontextmenü oder den Aktionsleisten zur Verfügung, zum Beispiel im "Ich-Bereich", im Chatfenster, im Gesprächsfenster, im Monitor oder in den Favoriten beim jeweiligen Kontakt. Einladungen zu Meetings und Links zu einem Meeting können Sie damit einfach per Chat oder per E-Mail versenden. Über die Sprechblase werden Sie neben Ihren sonstigen anstehenden Terminen dann auch über anstehende Online Meetings benachrichtigt und können einfach per Klick direkt teilnehmen.

Die Integration kann administrativ allen ProCall Enterprise Benutzern zur Verfügung gestellt werden, für die eine Lizenz für ProCall Meetings aktiviert ist.
Nachfolgend finden Sie eine Beschreibung, welche Voraussetzungen Sie beachten müssen, wie Sie bei Administration/Konfiguration vorgehen und welche Funktionen Sie in welchem Kontextmenü im ProCall Enterprise Client für Windows finden.

Kleinere Anpassungen am ProCall Client für Windows zur Integration von ProCall Meetings Funktionen können die Benutzer auch selbst vornehmen. Eine Beschreibung dazu finden Sie hier: ProCall Meetings Integration in ProCall

Voraussetzungen

Inbetriebnahme

ProCall Client für Windows

Ich-Bereich/Aktionsbereich des ProCall Clients für Windows

Im Ich-Bereich des ProCall Client für Windows finden Sie bei erfolgreicher Integration einen Absprungpunkt direkt in das Dashboard von ProCall Meetings. Das Dashboard wird dabei im Standardbrowser geöffnet.

Sie erreichen die Funktion über das ProCall Meetings Symbol () im Aktionsbereich.

Beispiel Screenshot: ProCall Client für Windows - "Ich"-Bereich - Aktionsbereich

Kontextmenü bei ActiveContacts

Mit einem Rechtsklick auf einen Kontakt (Favoriten, Monitor, Gesprächsfenster usw.) öffnet sich ein Kontextmenü, in dem Ihnen verschiedene Optionen passend zu den verfügbaren Kontaktinformationen des Kontaktes angeboten werden. Bei der ProCall Meetings Integration erscheinen hier weitere Funktionen, je nachdem, um welche Art von Kontakt es sich handelt (z. B. interner Kontakt)  und welche Informationen zum Kontakt verfügbar sind (z. B. E-Mail-Adresse):

• Meeting starten und per Chat einladen...

• Meeting starten und per E-Mail einladen...

• Meeting starten und Link kopieren...

• Meeting planen...

Beispiel Screenshot: ProCall Client für Windows - Favoriten - Rechtsklick auf Kontakt - ProCall Meetings - Meeting starten und einladen oder Meeting planen

Ist keine Outlook Integration aktiviert, steht die Einladung per E-Mail bzw. die Funktion Meeting planen nicht zur Verfügung.

Ist mit dem Kontakt kein Chat möglich, steht die Chat-Einladung nicht zur Verfügung. Stattdessen wird die Funktion zum Kopieren des Links in die Zwischenablage angeboten.

Meeting starten und per Chat einladen...

Hierbei wird der Standardbrowser geöffnet, Meet Now (Beschreibung siehe Rollen und Rechte im Punkt "MeetNow") gestartet und der Link zu diesem Meeting in die Eingabezeile des Chats zu diesem Kontakt eingefügt. Sie können den Chat dann abschicken, um dem Kontakt den Link zum Meeting sofort zur Verfügung zu stellen.

Meeting starten und per E-Mail einladen...

Hierbei wird der Standardbrowser geöffnet, Meet Now (Beschreibung siehe Rollen und Rechte im Punkt "MeetNow") gestartet und der Link zu diesem Meeting in eine neue E-Mail kopiert. Ist für diesen Kontakt eine E-Mail Adresse hinterlegt, wird diese automatisch als Empfänger eingetragen. Sie können die E-Mail dann abschicken und dem Kontakt so den Link zum Meeting zur Verfügung stellen.

Meeting starten und Link kopieren...

Hierbei wird der Standardbrowser geöffnet, Meet Now (Beschreibung siehe Rollen und Rechte im Punkt "MeetNow") gestartet und der Link zu diesem Meeting in die Zwischenablage kopiert.

Meeting planen...

Bei dieser Funktion öffnet sich ein neues Fenster, in dem Ihre eigenen Meeting-Räume sowie die als Favoriten markierten Räume zur Auswahl aufgelistet sind. Sie können nun einen Raum auswählen: nach Bestätigen der OK-Taste öffnet sich über die Outlook Integration des ProCall Clients für Windows ein Fenster in Microsoft Outlook, damit Sie einen Termin erstellen können. Empfänger (wenn eine E-Mail-Adresse vorhanden ist), Link zum Raum usw. sind schon vorausgefüllt.  Optional können Sie auch "Am Meeting sofort teilnehmen", damit das Meeting direkt im Standardbrowser geöffnet wird.

Mehrere Kontakte markieren und auswählen

Mehrere Kontakte können Sie über die STRG-Taste markieren und als Empfänger auswählen. (Multiselect)

Chatfenster/Gesprächsfenster

Die Funktionalität im Chatfenster oder Gesprächsfenster orientiert sich 1:1 an der Funktionalität oben beschrieben für das Kontextmenü.

Im Chatfenster oder A/V-Fenster steht die E-Mail-Einladung zu einem Meet Now nicht zur Verfügung. Nutzen Sie hierfür einfach die Option, den Kontakt schnell per Chat einzuladen.

Beispiel Screenshot: ProCall Client für Windows - Gesprächsfenster - ProCall Meetings - Meeting sofort starten

Beispiel Screenshot: ProCall Client für Windows - Gesprächsfenster - Im Gespräch - ProCall Meetings - Meeting starten und einladen

Mehrere Teilnehmer zum Meeting einladen

In Chaträumen steht die Funktionalität auch zur Verfügung. Hierbei werden z. B. bei der Planungsfunktion "Meeting planen" über E-Mail alle Teilnehmer, deren E-Mail Adresse verfügbar ist, als Empfänger für die Einladung zum Termin eingetragen.

Monitor/Favoriten Aktionsleiste

In der Aktionsleiste eines Kontakts im Monitor oder in den Favoriten können über das ProCall Meetings Symbol kontaktspezifische Aktionen wie im Kontextmenü ausgeführt werden.

Die Farbe des Symbols ändert sich auf Rot, wenn der Kontakt gerade an einem ProCall Meetings teilnimmt.

Beispiel Screenshots: ProCall Client für Windows - Aktionsleiste mit Tooltipp bei Mouse over - Verfügbar oder im Meeting

ProCall Client für Windows - Aktionsleiste mit Tooltipp bei Mouse over - VerfügbarProCall Client für Windows - Aktionsleiste mit Tooltipp bei Mouse over - im Meeting

Sprechblase/SummenBubble und Kalendersymbol im Ich-Bereich

Die ProCall Meetings Integration erweitert auch das Sprechblaseninformationsfenster um die Funktion "Termine"

Als Benutzer finden Sie die Einstellung zum Aktivieren oder Deaktivieren der Funktion in den ProCall Client "Einstellungen → Verhalten → Sprechblase anzeigen für".

Voraussetzung für die Erweiterung des Sprechblaseninformationsfensters ist eine Outlook Kalender Integration über MAPI oder EWS.

5 Minuten vor jedem Termin und während des Termins wird Ihnen in der Sprechblase angezeigt, wie viele Termine gerade anstehen bzw. stattfinden. Per Rechts-Klick auf das Symbol können verschiedene Optionen je Termin wahrgenommen werden:

• Kalender öffnen (direkt auch per Links-Klick auf das Symbol in der Sprechblase möglich)

• Auflistung Termine mit Thema/Betreff und Uhrzeit

• Termin öffnen

• Am Meeting teilnehmen*

• Meeting-Link kopieren*

• In der Sprechblase benachrichtigen

Beispiel Screenshot: ProCall Client für Windows - ProCall Meetings - Termine - Kalender

* Die erweiterte Funktionalität wie "Am Meeting teilnehmen" oder "Meeting-Link kopieren" steht nur dann zur Verfügung, wenn im Termin ein Link gefunden wurde, der zur ProCall Meetings oder STARFACE NEON Plattform passt. Alle anderen Termine werden ohne diese erweiterte Funktionalität angezeigt.

Unabhängig davon können Sie diese Integration auch per Rechts-Klick auf das Kalendersymbol im Ich-Bereich des ProCall Clients für Windows aufrufen.

3rd Party Termin-Integration

Die oben beschriebene erweiterte Funktion kann auch für andere Plattformen wie Microsoft Teams, Zoom oder andere verwendet werden, wenn die passende URL zur Teilnahme bekannt ist.

Weitere Provider über die Registry zufügen

Zusätzliche Provider können nur über die Registry am ProCall Client für Windows hinzugefügt werden:

Hive: Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\ESTOS\UCServer4\CtiMain\AddIns\EMeetingsCxtMenuHandler

Legen Sie hier einen Wert (REG_SZ, Zeichenfolge) "3rdParty" an und weisen Sie als Daten z. B. "Teams" zu.
Erstellen Sie dann einen neuen Schlüssel (Unterschlüssel zu EMeetingsCxtMenuHandler), der den Daten aus "3rdParty" (also "Teams" entspricht).
Der Standardwert dieses neuen Schlüssels entspricht dem URL-Schema des Links, nach dem im Termin gesucht werden soll, also z. B. "https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/"
Erstellen Sie dann 2 weitere Werte (REG_SZ, Zeichenfolge) "CopyLink" und "JoinMeeting", die als Text im Kontextmenü für die entsprechende Funktion verwendet werden sollen. Also z. B.  "Microsoft Teams Link kopieren..." und "An Microsoft Teams Besprechung teilnehmen".

Beispiel Screenshot - ProCall Client für Windows - Registry - CtiMain - AddIns - EMeetingsCxtMenuHandler - 3rd Party Provider anlegen

Nach einen Neustart des ProCall Clients für Windows wird jetzt auch diese Art von URL in einem Termin erkannt und man kann direkt über die Sprechblase an einem solchen Meeting teilnehmen.

Mehrere Provider können im Wert "3rdParty" - über Semikolon separiert angegeben werden. Zu jedem Provider muss ein Schlüssel mit dem Namen erstellt werden.

Beispiel für eine Microsoft Teams und Zoom 3rd Party Integration

Windows Registry File

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\ESTOS\UCServer4\CtiMain\AddIns\EMeetingsCxtMenuHandler]
"3rdParty"="Zoom;Teams"
@="{e910913c-06e7-4341-889d-015f06551a30}"
"Name"="estos UCClient meetings context menu handler extension"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\ESTOS\UCServer4\CtiMain\AddIns\EMeetingsCxtMenuHandler\Teams]
"CopyLink"="Microsoft Teams Link kopieren..."
"JoinMeeting"="An Microsoft Teams Besprechung teilnehmen"
@="https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\ESTOS\UCServer4\CtiMain\AddIns\EMeetingsCxtMenuHandler\Zoom]
@="https://us02web.zoom.us/"
"JoinMeeting"="An Zoom-Meeting teilnehmen..."
"CopyLink"="Zoom-Meeting-Link kopieren"
CODE

Termineinladungen zu einer Microsoft Teams Besprechung oder einen Zoom Meeting würden dann so aussehen

Beispiel Screenshots: ProCall Client für Windows mit 3rd Party Provider Integration - Termine für Zoom Meeting oder Microsoft Teams Besprechung