Januar 2023

optimiert für 2 bis 2.500 Benutzer

Betriebssysteme

UCServer

Unterstützt 64-Bit Microsoft Windows Systeme

Betriebssysteme

Enddatum für Support

Microsoft Windows Server® 202213.10.2031

Microsoft Windows Server® 2019

09.01.2029

Microsoft Windows Server® 2016

11.01.2027

Software Virtualisierung

ProCall Client für Windows

Betriebssysteme

Enddatum für Support

Microsoft Windows® 11-
Microsoft Windows® 10 (ab Version 1903) (Warnung)14. Oktober 2025

Android

Unterstützung für 3 Jahre nach Erscheinen (ältere OS Versionen können evtl. noch funktionieren,  es wird aber kein Support gegeben).

Betriebssystem

Enddatum für Support

Android 133 Jahre nach Erscheinen - 08/2025
Android 123 Jahre nach Erscheinen - 10/2024

iOS

Unterstützung der aktuellen und der vorherigen Version (ältere OS Versionen können evtl. noch funktionieren,  es wird aber kein Support gegeben).

Betriebssystem

Enddatum für Support

iOS 16 *3 Monate nach Erscheinen von iOS18 (voraussichtlich 12/2024)
iOS 15 *3 Monate nach Erscheinen von iOS17 (voraussichtlich 12/2023)

* estos empfiehlt die Verwendung der jeweils neuesten Apple Sicherheitsupdates.

macOS

Unterstützung der aktuellen und der vorherigen Version (ältere OS Versionen können evtl. noch funktionieren,  es wird aber kein Support gegeben).

Betriebssystem

Enddatum für Support

macOS 13 "Ventura"3 Monate nach Erscheinen von macOS 15 (voraussichtlich 12/2024)
macOS 12 "Monterey"3 Monate nach Erscheinen von macOS 14 (voraussichtlich 12/2023)

Datenbanken

UCServer

Datenbank

Editionen (Info)

Enddatum für Support

Microsoft SQL Server 2019Enterprise
Standard
Express (Warnung)

08.01.2030

Microsoft SQL Server 2017

Enterprise
Standard
Express (Warnung)

12.10.2027
https://docs.microsoft.com/de-de/archive/blogs/sqlreleaseservices/announcing-updates-to-the-modern-servicing-model-for-sql-server

Microsoft SQL Server 2016 Service Pack 2

Enterprise
Standard
Express (Warnung)

14.07.2026

Microsoft SQL Server 2014 Service Pack 3

Enterprise
Standard
Express (Warnung)

09.07.2024

In ProCall 7 Enterprise integriert;
In Kombination mit weiteren Anwendungen wie z. B. ProCall Analytics nicht nutzbar
SQLiteWie ProCall 7 Enterprise

Der Einsatz von Microsoft SQL Server Express ist Überholt

Bitte beachten Sie den folgenden Artikel: (Warnung) Einschränkungen beim Einsatz von Microsoft SQL Server Express

Skalenbegrenzungen

Für die Auswahl der passenden Datenbank Anbindung dient die folgende Übersicht, welche zusätzlich zu den Skalierungsbegrenzungen von aktiven ProCall Enterprise Benutzern oder gleichzeitigen Gesprächen (was früher zutrifft) zu entscheiden ist:

Bis 250 Benutzer, bis 50 gleichzeitige GesprächeBis 10.000 Benutzer (blauer Stern)Ab 10.000 Benutzer (blauer Stern)
SQL Server Express (Warnung),
SQLite (in ProCall 7 Enterprise integriert)
SQL Server Standard, 2 KerneSQL Server Enterprise, 4 Kerne (Minimum)

(blauer Stern) Mehrere UCServer/Media Server mit getrennten Datenbanken mit jeweils bis max. 2.500 Benutzer pro UCServer Installation

Bei der Auswahl der passenden Microsoft SQL Server Edition sind die Skalenbegrenzungen der Datenbanken zu berücksichtigen und die Konfiguration entsprechend in ProCall Enterprise und im SQL Server vorzunehmen. Die Skalengrenzen von Microsoft SQL Server finden sich im folgenden Artikel: Editions and supported features of SQL Server 2019 (15.x). Für eine weitere Planung kann folgender Artikel als Startpunkt herangezogen werden: Planen einer SQL Server-Installation.

Hinweise zur Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

In der Datenbank werden personenbezogene Daten (z. B. Journal-Informationen) gespeichert. Bitte beachten Sie, dass hierfür ggf. eine datenschutzrechtliche Berechtigung erforderlich ist.

Lizenzen

Lizenzen für ProCall 7 Enterprise

Hardware-Empfehlung für Systemausbau (Minimum)

Server

• Angemeldete Benutzer: 50
  • CPU*: 2 Kerne, 1,9 GHz

• Arbeitsspeicher: 8 GB
  • Freier Massenspeicher: 10 GB
  • Netzwerk: 50 Mbit/s

* Prozessor benötigt SSE-Unterstützung

Systemanforderung - detaillierte Hinweise für passenden Systemausbau/Skalierbarkeit

Die Anzahl der angemeldeten Benutzer, der überwachten Leitungen und Präsenzen und der aktiven Softphone-Gespräche beeinflussen die Hardware-Anforderungen an UCServer und die Anzahl der MediaServer.

Hier finden Sie Anhaltspunkte und Hinweise für eine geeignete Systemauslegung.

Client-Arbeitsplatz Windows

• CPU: 2 Kerne, 2 GHz
  • Freier Arbeitsspeicher: 150 MB
  • Freier Massenspeicher: 300 MB
  • Netzwerk: 50 Mbit/s

Unterstützte Drittprodukte / Interoperabilität

Weiterführende Informationen zu unterstützten Drittprodukten und Interoperabilitätsangaben zu beispielsweise Groupware-Systeme, Headsets, Telefonanlagen finden Sie hier:

ProCall 7 Enterprise: Unterstützte Drittprodukte