März 2023

Die Gruppen im estos UCServer können als "Benutzergruppe" und zusätzlich als "Sammelgruppe" genutzt werden.

Damit das Leistungsmerkmal "Sammelgruppe" verwendet werden kann, muss die Gruppeneinstellung für ProCall aktiviert worden sein.

Benutzergruppen

Benutzergruppen dienen zur Zusammenfassung von Benutzern, zur gemeinsamen Rechtevergabe und zur gemeinsamen Freigabe von Diensten.

Hiermit wird administrativ festgelegt, welche Berechtigungen die Gruppenmitglieder untereinander haben. Außerdem kann ein Gruppenleiter und optional ein Stellvertreter festgelegt werden. Gruppenleiter und Stellvertreter haben besondere Rechte.

Des Weiteren können administrativ Monitor- und Favoriteninhalte für die Gruppenmitglieder verteilt werden.

Sammelgruppen (Rufgruppe)

Versionshinweis

ab ProCall 8 Enterprise Version 8.1 verfügbar

Bei Anrufen auf die festgelegte Gruppenrufnummer wird der Anruf parallel auf die angemeldeten Mitglieder der Gruppe verteilt.

Um eine Gruppe als „Sammelgruppe“ nutzen zu können, muss diese zwingend für ProCall aktiviert werden.

Eine vom estos UCServer verwaltete Sammelgruppe kann die auf einer Softphone Leitung eingehenden Rufe an die Mitglieder der Gruppe parallel signalisieren.
Voraussetzung ist, dass die Mitglieder mit ProCall auch eine SIP-Leitung (Softphone) nutzen. Der eingehende Ruf kann nicht an ein Telefon/Hardware-Endgerät signalisiert werden.

Einstellungen Sammelgruppe

Ist eine Gruppe als "Sammelgruppe" aktiviert, stehen - abhängig von den verfügbaren Lizenzen - folgende Einstellungen zur Verfügung:

Deaktiviert

Funktion wird nicht verwendet.

SIP-Softphone (im UCServer)

Eingehende Rufe auf die Gruppenrufnummer werden vom UCServer parallel an die Sofphone Leitungen der angemeldeten Mitglieder verteilt.

Beispiel Screenshot: Einstellungen für Gruppe - Allgemein - Allgemeine Gruppeneinstellungen - Sammelgruppe

Wird auf dem Tab "Allgemein" die Option "SIP-Softphone (im UCServer)" aktiviert, wird der Tab "Sammelgruppe" aktiv geschaltet. Auf diesem muss die Rufnummer der Softphone Leitung eingetragen werden, unter dem die Gruppe erreichbar sein soll.

Beispiel Screenshot: Einstellungen für Gruppe - Sammelgruppe - SIP-Softphone Gruppeneinstellungen - Gruppenrufnummer

Eingehende Rufe auf dieser Leitung werden parallel an alle Mitglieder der Gruppe zugestellt, die eine Softphone Leitung zugewiesen haben.
Bei Mitgliedern, die ausschließlich über eine TAPI-Leitung verfügen, wird der Ruf nicht angezeigt.

Die Gruppenrufnummer darf nicht gleichzeitig einem Benutzer als Leitung zur Verfügung gestellt werden.

Eigenschaften einer Sammelgruppe

• Der SIP-Softphone Sammelgruppe kann eine Rufnummer zugewiesen werden. Alle Mitglieder der Gruppe, die eine Softphone-Leitung haben, bekommen Anrufe auf die Gruppe signalisiert (ring-all Gruppe).
  • Die Gruppenrufe werden am Client mit den üblichen Kontaktinformation des Anrufers und mit einer Gruppeninformation als "Weitergeleitet von:" signalisiert.
  • Hat ein Gruppenmitglied den Ruf angenommen, sehen die anderen Mitglieder den Anruf im Journal in blauer Farbe (wie bei einem Pickup) und mit wem der Anruf verbunden wurde ("gesprochen mit").

Einschränkungen

• Die Sammelgruppe wird ausschließlich im UCServer verwaltet. Es werden kein Informationen an die Telefonanlage weiter gegeben.
  • Es steht nur ein paralleles Verteilen der Anrufe an die angemeldeten Benutzer zur Verfügung.
  • Der Benutzer kann sich nicht von der Sammelgruppe abmelden.

Voice Services

Die Rufgruppe wird in den ProCall Voice Services verwaltet.

Für Sammelgruppen, denen eine Leitung aus den ProCall Voice Services zugeordnet werden sollen, wählen Sie unter "Allgemein" die Option " Voice Services" aus.

Weiterführende Informationen

Best Practice: Inbetriebnahme von ProCall Voice Services

Übergeordnete Rolle für Gruppe vergeben: Gruppenleiter-Berechtigungen definieren