Ab 2024 besteht auch für Endanwenderunternehmen die Möglichkeit, sich mit Anliegen zu estos Produkten direkt an den technischen estos Support zu wenden.
Wir entlasten dadurch nicht nur unsere Partner, sondern beschleunigen auch die Bearbeitung von Anfragen zu unseren Produkten. Endanwenderunternehmen erhalten zu technischen Anliegen direkte Antworten vom Hersteller.

Beispiel Bild für eCC estos Customer Care - Direkter Zugang für Endanwenderunternehmen zum Support des Herstellers - Das Bild zeigt zwei Frauen im Gespräch und einen unterschriebenen Vertrag

Kosten und Laufzeit

Der estos Customer Care berechnet sich aus allen beim Endanwenderunternehmen eingesetzten Produktlizenzen für in Leistungsbeschreibung "estos Customer Care" genannten Produkte. Ausgehend vom derzeitig gültigen Netto-Listenpreis werden 12 % jährlich berechnet.

Die Laufzeit des estos Customer Care ist 12 Monate, wird aber an die Laufzeit eines bestehenden Software-Pflegevertrags (Leistungsbeschreibung "Software-Pflegevertrag") angeglichen.

Es findet eine automatische Verlängerung um weitere 12 Monate statt, falls nicht mit einer Frist von 6 (sechs) Kalenderwochen gekündigt wird.

Vertragspartner

Der estos Customer Care wird zwischen Endanwenderunternehmen und einem estos Partner geschlossen. Das Prozedere ist dasselbe wie beim Software-Pflegevertrag (SPV).

Direkten Zugang zum estos Support für Endanwenderunternehmen beantragen

Endanwenderunternehmen können über folgenden Link ihren Anspruch auf direkten Zugang zum estos Support prüfen lassen und geltend machen:
https://www.estos.de/support/registrierung-produktsupport

Im Rahmen der Registrierung erfolgt auch die Zugangsberechtigung zum estos Ticket-System.

FAQ / Häufig gestellte Fragen

Erhalten Endanwenderunternehmen bei technischen Problemen mit estos Produkten generell kostenlose Unterstützung von estos?

Nein. Primärer Ansprechpartner für Endanwenderunternehmen sind unsere Partner. Anfragen werden an unsere Partner weitergeleitet, wenn kein estos Customer Care gebucht wurde.

Übernimmt estos die Installation oder Einrichtung der Lösung für Partner oder Endanwenderunternehmen?

Grundsätzlich nein. Unsere Partner können weiterhin auf unsere Unterstützung durch kostenpflichtige Professional Services zurückgreifen, z. B. wenn eine individuelle Konfiguration benötigt wird.

Besteht eine direkte Geschäftsbeziehung zwischen dem Endanwenderunternehmen und estos?

Ja. Der estos Partner ist der Vermittler.

Erfolgt eine Fernwartung durch estos zur Behebung von Fehlern oder Problemen?

Nein. Fernwartungen sind nicht obligatorisch. Mit eCC jedoch möglich. Für von uns initiierte Termine zur Fernwartung fallen keine zusätzlichen Kosten an.

Entstehen weitere Kosten bei der Buchung von eCC?

Es können zusätzliche Kosten entstehen, wenn im Rahmen der technischen Beratung keine Problemlösung oder abschließende Ursachenanalyse von estos durchführbar ist. Diese Kosten können zum Beispiel durch Analysen im Netzwerk oder Installations- und Konfigurationsaufwand entstehen.

Es fallen jedoch keine Kosten ohne ausdrücklichen Wunsch/Beauftragung des Endanwenderunternehmen an, d.h. diese Kosten fallen erst nach einer Bestellung zum Beispiel unser Professional Services an.

Können Endanwenderunternehmen mit einem eCC sich direkt an estos wenden, ohne den Partner zu informieren?

Ja. Endanwenderunternehmen bekommen einen Zugang zum estos Ticket-System und können dort Beratung erhalten. Der Partner wird über diese Vorgänge nicht informiert.

Können Endanwenderunternehmen mit einem eCC bei estos auch anrufen?

Ja. Auch unter der Rufnummer +49 (8151) 36856-177 können Endanwenderunternehmen zu uns Kontakt aufnehmen.
Unsere telefonische Erreichbarkeit können Sie der Beschreibung zum Basis Support entnehmen.

Besteht auch die Möglichkeit, einen Beratungstermin zu buchen?

Seit geraumer Zeit bieten wir für alle Interessierten unter https://support.estos.de die Möglichkeit an, einen Beratungstermin mit unseren Experten  zu buchen.

Wie kann ich mein Anliegen oder Fragen an estos mitteilen?

Bitte machen Sie Ihren Anspruch auf direkten Support vom Hersteller estos über https://support.estos.de geltend. Nach einer Überprüfung erhalten Sie Zugangsdaten zu unserem Ticket-System und können dort bei uns ein Vorgang eröffnen.

Gibt es auch eine E-Mail-Adresse, unter der ich estos erreiche?

Sie können uns über https://www.estos.de/kontakt kontaktieren oder uns eine E-Mail schreiben.

Für welche estos Produkte kann der eCC gebucht werden?

Der estos Customer Care wird für folgende Produkte angeboten:

• ProCall 8 Enterprise
  • ECSTA 7 (wird 2024 veröffentlicht)
  • ProCall Analytics 3
  • MetaDirectory 6 Enterprise

Gegenüberstellung von Dienstleistungen

Nachfolgend haben wir für Sie eine Gegenüberstellung/Vergleich der Leistungen unserer verschiedener Dienstleistungen erstellt:

Dienstleistungestos Customer Care (eCC)Professional ServicesSoftware-Pflegevertrag (SPV)Service Level Agreement (SLA)Software Assurance (SA)
Zweck

Bei Rückfragen oder Problemen direkte Beratung für Endanwenderunternehmen direkt vom Hersteller estos, zur Entlastung der estos Partner bei technischen Fragen zu estos Produkten.

(Info) Umsetzung kundenindividueller Installationen erfolgt im Rahmen von Professional Services (kostenpflichtiges Zusatzangebot) nach einer Machbarkeitsbewertung, die durch den Rahmen der Beratung abgedeckt ist.

Umsetzung von individuellen Installationen nach vorheriger Machbarkeitsprüfung (Projektworkshop) durch estos im Auftrag des estos Partners

Berechtigung zum Update und Upgrade auf die aktuellen Produkt-Versionen mit automatischer Vertragsverlängerung.

(Info) Beinhaltet keinen estos Customer Care oder Professional Services Anteile. Diese müssen zusätzlich gekauft werden.

Probleme eingrenzen und analysieren und die Programme in einem möglichst fehlerfreien Zustand erhalten oder diesen wiederherstellen mit zugesagten Antwortzeiten nach Beeinträchtigung

Berechtigung zum Update und Upgrade auf die aktuellen Produkt-Versionen. Nur auf Anfrage, wenn eine automatische Verlängerung nicht möglich ist und eine Vorabzahlung für die Mindestlaufzeit von 3 Jahren gewünscht ist. Wurde i.d.R. durch Software-Pflegevertrag (SPV) abgelöst.

ZielgruppeEndanwenderunternehmen, über estos Partnerestos Partnerestos PartnerEndanwenderunternehmen, über estos Partnerestos Partner
% der Softwarekosten pro Jahr (Berechnung erfolgt auf Voll-Lizenzen)12 %
  • Abrechnung in 4h Schritten
  • Aufwandsschätzung im Rahmen der Machbarkeitsprüfung
20,4 %18 %18 %
(bei Mindestlaufzeit von 3 Jahren)
Automatische VertragsverlängerungJa

Nein

JaNein

Nein

Rahmenbedingungen

Abgedeckte Produkte:

• ProCall 8 Enterprise inkl. ECSTA
  • ProCall Analytics 3
  • MetaDirectory 6 Enterprise
  • ECSTA 7

Beauftragung durch estos Partner, mit einem davor abgestimmten/vereinbarten Leistungsumfang.

Eine Machbarkeitsprüfung (Projektworkshop) ist Voraussetzung.

Wird automatisch beim Kauf folgender Produkte für mindestens 1 Jahr ausgestellt:
  • ProCall 8 Enterprise inkl. ECSTA
  • MetaDirectory 6 Enterprise

Bei längerer Laufzeit ab Kauf:

• 3 Jahre: 18 % p.a.
  • 5 Jahre: 15,6 % p.a.
Muss beim Kauf der Lizenzen mitbestellt werden.

Muss beim Kauf der Lizenzen mitbestellt werden.

Zugang zum estos Ticket-System für EndanwenderunternehmenJaNein
(bitte an estos Partner wenden)
Nein
(bitte an estos Partner wenden)
JaNein
(bitte an estos Partner wenden)
Servicezeiten mit telefonischer Erreichbarkeit, gemäßNeinNeinNein
Leistungsbeschreibungestos Customer CareSoftware-PflegevertragService Level AgreementSoftware Assurance