Januar 2024

Grundlagen und weitere Praxisbeispiele: Erweiterte Standort-Konfiguration für ProCall

Ein Rufnummernplan ist sehr kundenindividuell zu betrachten.
Das hier beschriebene Praxisbeispiel zeigt eine mögliche Herangehensweise, dient lediglich der Veranschaulichung und ist keine fertige Lösung, die 1-zu-1 in der Kundenumgebung übernommen werden kann.

Herausforderung

In diesem Szenario muss über die externe Rufnummer (MSN) gewählt werden, auch wenn die Mitarbeiter von Standort A die Mitarbeiter von Standort B erreichen möchten.

Dieses Beispiel ist sehr ähnlich zu Praxisbeispiel 3.
Der Unterschied ist jedoch, dass an den "neuen" Außenstandorten kein Anlagenanschluss, sondern nur ein Mehrgeräteanschluss
zur Verfügung steht (jeweils ein Telefon mit einer externen Rufnummer).

Die Teilnehmer an den Außenstandorten haben - genau wie am Hauptstandort - interne Rufnummern (91 und 92),  welche jedoch nicht von den externen Mehrgerätenummern abgeleitet werden können.

Standort

Rufnummer

DuWa ext. von

DuWa ext. bis

DuWa int. von

DuWa int. bis

Berlin

+49 30 123

10

19

10

19

Hamburg 1

+49 40 4561

-

-

91

-

Hamburg 2

+49 40 4562

-

-

92

-

München

+49 89 7891

-

-

93

-

In diesem Beispiel ist es so, dass es z. B. eine zentrale Telefonanlage für 3 Standorte gibt.
Das Kundenunternehmen hat bei seinem Provider in Berlin einen Rufnummernblock +49 30 123 (10-19) gebucht und für seine beiden Außenstandorte 3 Mehrgeräteanschlüsse +49 40 4561, +49 40 4562 und +49 89 7891 (zwei in Hamburg und einen in München).

Die drei Telefone in Hamburg und München bekommen auf der Telefonanlage eine interne Rufnummer (91-93), unter der die Kollegen intern erreichbar sind.

Bei Anlagenanschlüssen kann durch den Durwahlbereich (hier z. B. 10-19) genau definiert werden, dass z. B. der Teilnehmer mit der externen Rufnummern +49 30 123-10 intern unter der Rufnummer 10 erreichbar ist.
Bei Mehrgeräterufnummern gibt es diesen Bezug oft nicht, sodass es anhand der externen Rufnummer nicht möglich ist, die interne Rufnummer eines Teilnehmers zu ermitteln.

Das soll folgende Tabelle mit Beispiel-Teilnehmern verdeutlichen:

StandortTeilnehmerexterne Rufnummerinterne Rufnummer
BerlinMax Mustermann+49 30 123-1010
BerlinLennart Haas+49 30 123-1515
HamburgBastian Schmedding+49 40 456191
HamburgBeate Stiehl+49 40 456292
MünchenMila Passig+49 89 789193

Um diese Herausforderung zu lösen, muss in der Standortkonfiguration im UCServer genau definiert werden, welche interne Rufnummer zu welcher externen Rufnummer gehört.

Vorgehensweise/Umsetzung

Grundkonfiguration der Standorte

Zunächst werden die einzelnen Standorte konfiguriert unter:

UCServer Verwaltung - Allgemein - Standort Name - Land/Region - Vorwahl - Erweiterte Einstellungen und

UCServer Verwaltung - Telefonanlage

Beispiel Screenshots für die Standorte:  UCServer Verwaltung - Allgemein - Standort Name - Land/Region - Vorwahl - Erweiterte Einstellungen

Beispiel Screenshots für die Standorte:  UCServer Verwaltung - Telefonanlage - Standort verwendet Telefonanlage - Amtszugang - Typ - Anlagenanschluss/Mehrgeräteanschluss

Der Standort Berlin wird vorab entsprechend des externen Rufnummernplans konfiguriert. Die Standorte Hamburg und München werden als Mehrgeräteanschluss mit der entsprechenden Vorwahl erstellt.

Erkennung interner Rufnummern

Unter Regeln Intern bei Telefonanlage in der UCServer Verwaltung werden nun die Regulären Ausdrücke für die Erkennung interner Rufnummern eingetragen.

Beispiel Screenshots - UCServer Verwaltung - Standort - Telefonanlage - Regeln Intern - Regulärer Ausdruck

Die Regulären Ausdrücke unter "Telefonanlage >> Regeln Intern" sollen dafür sorgen, dass aus der jeweiligen internen Rufnummer die richtige E.164 Rufnummer ermittelt wird. zum Beispiel für die Anzeige im Gesprächsfenster.

Typ

Suchen nach:

Ersetzen durch:

Bemerkung

Regulärer Ausdruck^(1[0-9])$+4930123\1Bei einem eingehenden Anruf sollen die Rufnummern 10-19 um +4930123 ergänzt werden.
Regulärer Ausdruck^91$+49404561Die interne Rufnummer 91 soll komplett durch die externe Rufnummer +49404561 ersetzt werden.
Regulärer Ausdruck^92$+49404562Die interne Rufnummer 92 soll komplett durch die externe Rufnummer +49404562 ersetzt werden.
Regulärer Ausdruck^93$+49897891Die interne Rufnummer 93 soll komplett durch die externe Rufnummer +49897891 ersetzt werden.

Formatierung Leitungsrufnummern

Pro Standort müssen in der UCServer Verwaltung unter Telefonanlage → Leitungsrufnummern über Reguläre Ausdrücke die passenden Regeln für die Formatierung eingetragen werden.

Beispiel Screenshots Standort - Telefonanlage - Leitungsrufnummern - Regulärer Ausdruck

In den Leitungsrufnummern werden die internen Rufnummern (wie sie vermutlich von der PBX geliefert werden) in externe Rufnummern umformatiert.

Am Standort Berlin ist dieser Ausdruck nicht zwingend notwendig, da der Rufnummernbereich 10-19 automatisch in +4930123-10 - +4930123-19  formatiert, wurde hier der Vollständigkeit jedoch trotzdem mit angegeben.

Wichtig sind hier die Regulären Ausdrücke in Hamburg und München. Da bei den Benutzern später die +49 40 4561, +49 40 4562 und +49 89 7891 eingetragen werden soll, müssen die internen Rufnummern 91-93 expliziert in die entsprechenden externen Rufnummern geändert werden.

StandortTypSuchen nach:Ersetzen durch:Bemerkung
BerlinRegulärer Ausdruck^(1[0-9])$+4930123\1Der interne Rufnummernbereich 10-19 ist von extern unter dem Rufnummernbereich +49 30 123-10 - +49 30 123-19 erreichbar.
HamburgRegulärer Ausdruck^91$+49404561Die interne Rufnummer 91 ist von extern unter der Rufnummer +49 40 4561 erreichbar
HamburgRegulärer Ausdruck^92$+49404562Die interne Rufnummer 92 ist von extern unter der Rufnummer +49 40 4562 erreichbar
MünchenRegulärer Ausdruck^93$+49897891Die interne Rufnummer 93 ist von extern unter der Rufnummer +49 89 7891 erreichbar

Formatierung für die abgehende Wahl über ProCall

Pro Standort müssen in der UCServer Verwaltung unter Regeln Formatierung → PC Wahl über Reguläre Ausdrücke die passenden Regeln für die Formatierung eingetragen werden.

Beispiel Screenshots Standort - Regeln Formatierung - PC Wahl - Regulärer Ausdruck

Die Regulären Ausdrücke unter "Telefonanlage >> PC Wahl" sollen dafür sorgen, dass aus der jeweiligen E.164 Rufnummer die richtige interne Rufnummer ermittelt wird.

Typ

Suchen nach:Ersetzen durch:Bemerkung
Regulärer Ausdruck^\+4930123(1[0-9])$\1
Regulärer Ausdruck^\+49404561$91Damit bei einem abgehenden Anruf an +49 40 4561 die 91 gewählt wird.
Regulärer Ausdruck^\+49404562$92

Damit bei einem abgehenden Anruf an +49 40 4561 die 92 gewählt wird.

Regulärer Ausdruck^\+4989789$93

Damit bei einem abgehenden Anruf an +49 89 7891 die 93 gewählt wird.

Leitungsgruppen

Der Standort der Leitungsgruppen kann dann auf <Automatisch> gesetzt werden.

Die RegEx in den Standorten unter "Leitungsrufnummern" erkennen automatisch, welche Leitungen zu welchem Standort gehören, ordnen diese dem entsprechenden Standort zu und ermitteln die E.164 Rufnummern.

Beispiel Screenshots Eigenschaften für Leitungsgruppe - Standorteinstellungen - Standort der Gruppe - <Automatisch>

Benutzer

Damit die Leitungen automatisch zugeordnet werden (hier: extern +49 40 4561, intern 91), werden bei den Benutzern die Rufnummer im Format E.164 eingetragen.

Beispiel Screenshot Einstellungen für Benutzer - Telefonnummern - Leitung auswählen - Rufnummer

Weiterführende Informationen

Reguläre Ausdrücke

Standort-Einstellungen - Erweiterte Konfiguration