Januar 2024

Grundlagen und weitere Praxisbeispiele: Erweiterte Standort-Konfiguration für ProCall

Ein Rufnummernplan ist sehr kundenindividuell zu betrachten.
Das hier beschriebene Praxisbeispiel zeigt eine mögliche Herangehensweise, dient lediglich der Veranschaulichung und ist keine fertige Lösung, die 1-zu-1 in der Kundenumgebung übernommen werden kann.

Herausforderung

Präfix für SIP-Leitungen - Jeder User bekommt zur TAPI-Leitung (Hardware-Telefon) zusätzliche eine SIP-Leitung als "zweites Device"

Das Besondere an diesem Szenario ist, dass jeder Teilnehmer zusätzlich zu seiner TAPI-Leitung (Hardware-Telefon) noch eine SIP-Leitung als "zweites Device" bekommt.
Die Rufnummer der SIP-Leitung besteht immer aus Durchwahl + Präfix 9
(Durchwahl 100 bekommt also zum Beispiel als SIP-Leitung die 9100).

In diesem Szenario wird davon ausgegangen, dass die Telefonanlage den Anruf immer auf der "Hauptnebenstelle" erwartet und den Anruf zusätzlich auf der SIP-Leitung signalisiert.
Wenn also z. B. die 150 angerufen wird, klingelt auch die 9150.
Oder die Benutzer steuern das Callrouting selbst, indem z. B. die 150 auf die 9150 umgeleitet wird, wenn sich der Benutzer im Homeoffice befindet.
(Stichwort: Tandem, Twinning, Partner Nebenstelle, MultiDevice, etc.)

Standort

Rufnummer

DuWa ext. von

DuWa ext. bis

DuWa int. von

DuWa int. bis

Berlin-TAPI

+49 30 123 - 0

100

299

100

299

Berlin-SIP

+49 30 123 - 0

100

299

9100

9299

Hamburg-TAPI

+49 40 456 - 0

300

499

300

499

Hamburg-SIP

+49 40 456 - 0

300

499

9300

9499

München-TAPI

+49 89 789 - 0

500

699

500

699

München-SIP

+49 89 789 - 0

500

699

9500

9699

Unter Umständen besteht hier die Möglichkeit, die Konfiguration über 3 Standorte im UCServer umzusetzen.

Da SIP- und TAPI-Leitungen manchmal jedoch unterschiedliche Formatierungsregeln benötigen  (z. B. TAPI mit Amtsholung und SIP ohne Amtsholung), kann es erforderlich sein, für die SIP- und TAPI-Leitungen jeweils einen eigenen Standort im UCServer zu erstellen - in diesem Fall würden dann 6 Standorte im UCServer benötigt werden.

Vorgehensweise/Umsetzung

Grundkonfiguration der Standorte

In diesem Beispiel erfolgt die Konfiguration über 3 Standorte - TAPI- und SIP-Leitungen werden also in einem Standort zusammengefasst.

Zunächst werden die einzelnen Standorte alle entsprechend des externen Rufnummernplans konfiguriert unter:

UCServer Verwaltung - Allgemein - Standort Name - Land/Region - Vorwahl - Erweiterte Einstellungen und

UCServer Verwaltung - Telefonanlage

Beispiel Screenshots für die Standorte:  UCServer Verwaltung - Allgemein - Standort Name - Land/Region - Vorwahl - Erweiterte Einstellungen

Beispiel Screenshots für die Standorte:  UCServer Verwaltung - Telefonanlage - Standort verwendet Telefonanlage - Amtszugang - Typ - Anlagenrufnummer - Durchwahlnummernraum

Einzige Besonderheit ist hier die Länge interner Rufnummern.
Da bei den SIP-Leitungen eine 9 vorangestellt wird (z. B. 100 → 9100), beträgt die Länge der internen Rufnummern in diesem Beispiel 3-4 Ziffern.

Erkennung interner Rufnummern

Unter Regeln Intern bei Telefonanlage in der UCServer Verwaltung werden nun die Regulären Ausdrücke für die Erkennung interner Rufnummern eingetragen.

Beispiel Screenshots - UCServer Verwaltung - Standort - Telefonanlage - Regeln Intern - Regulärer Ausdruck

Die Regulären Ausdrücke unter "Telefonanlage >> Regeln Intern" sollen dafür sorgen, dass aus der jeweiligen internen Rufnummer die richtige E.164 Rufnummer ermittelt wird, zum Beispiel für die Anzeige im Gesprächsfenster.

TypSuchen nach:Ersetzen durch:Bemerkung
Regulärer Ausdruck^([1-2][0-9][0-9])$+4930123\1RegEx für die Formatierung der Rufnummern der TAPI-Leitungen aus Berlin
Regulärer Ausdruck^9([1-2][0-9][0-9])$+4930123\1RegEx für die Formatierung der Rufnummern aus SIP-Leitungen Berlin
Regulärer Ausdruck^([3-4][0-9][0-9])$+4940456\1RegEx für die Formatierung der Rufnummern aus TAPI-Leitungen Hamburg
Regulärer Ausdruck^9([3-4][0-9][0-9])$+4940456\1RegEx für die Formatierung der Rufnummern aus SIP-Leitungen Hamburg
Regulärer Ausdruck^([5-6][0-9][0-9])$+4989789\1

RegEx für die Formatierung der Rufnummern aus TAPI-Leitungen München

Regulärer Ausdruck^9([5-6][0-9][0-9])$+4989789\1

RegEx für die Formatierung der Rufnummern aus SIP-Leitungen München

Formatierung Leitungsrufnummern

Pro Standort müssen in der UCServer Verwaltung unter Telefonanlage → Leitungsrufnummern über Reguläre Ausdrücke die passenden Regeln für die Formatierung eingetragen werden.

Beispiel Screenshots Standort - Telefonanlage - Leitungsrufnummern - Regulärer Ausdruck

Die Ausdrücke unter "Telefonanlage >> Leitungsrufnummern", sollen dafür sorgen, dass aus der jeweiligen internen Rufnummer die richtige E.164 Rufnummer ermittelt wird.
Wichtig ist dabei, dass ausschließlich der RegEx für die Rufnummern des eigenen Standorts hinterlegt wird.

StandortTypSuchen nach:Ersetzen durch:
BerlinRegulärer Ausdruck^([1-2][0-9][0-9])$+4930123\1
BerlinRegulärer Ausdruck^9([1-2][0-9][0-9])$+4930123\1
HamburgRegulärer Ausdruck^([3-4][0-9][0-9])$+4940456\1
HamburgRegulärer Ausdruck^9([3-4][0-9][0-9])$+4940456\1
MünchenRegulärer Ausdruck^([5-6][0-9][0-9])$+4989789\1
MünchenRegulärer Ausdruck^9([5-6][0-9][0-9])$+4989789\1

Formatierung für die abgehende Wahl über ProCall

Pro Standort müssen in der UCServer Verwaltung unter Regeln Formatierung → PC Wahl über Reguläre Ausdrücke die passenden Regeln für die Formatierung eingetragen werden.

Beispiel Screenshots Standort - Regeln Formatierung - PC Wahl - Regulärer Ausdruck

Die Regulären Ausdrücke unter "Telefonanlage >> PC Wahl" sollen dafür sorgen, dass aus der jeweiligen E.164 Rufnummer die richtige interne Rufnummer ermittelt wird.

TypSuchen nach:Ersetzen durch:Bemerkung
Regulärer Ausdruck^\+4930123([1-9][0-9][0-9])$\1Damit die Kollegen in Berlin intern angewählt werden
Regulärer Ausdruck^\+4940456([1-9][0-9][0-9])$\1Damit die Kollegen in Hamburg intern angewählt werden
Regulärer Ausdruck^\+4989789([1-9][0-9][0-9])$\1

Damit die Kollegen in München intern angewählt werden

Die Rufnummern der SIP-Leitungen (9XXX) müssen hier nicht berücksichtigt werden, da die Kollegen immer über die 3-stellige Durchwahl bzw. interne Rufnummer angewählt werden. Dass die SIP-Leitung gerufen wird, wird über die PBX durch eine Rufumleitung von XXX zu 9XXX oder durch z. B. Tandem-, Twinning- oder MULAP-Konfigurationen gelöst.

Leitungsgruppen

Der Standort der Leitungsgruppen kann dann auf <Automatisch> gesetzt werden.

Die RegEx in den Standorten unter "Leitungsrufnummern" erkennen automatisch, welche Leitungen zu welchem Standort gehören, ordnen diese dem entsprechenden Standort zu und ermitteln die E.164 Rufnummern.

Beispiel Screenshots Eigenschaften für Leitungsgruppe - Standorteinstellungen - Standort der Gruppe - <Automatisch>

Benutzer

Damit die Leitungen automatisch zugeordnet werden, werden bei den Benutzern die Rufnummer im Format E.164 eingetragen.

Beispiel Screenshot Einstellungen für Benutzer - Telefonnummern - Leitung auswählen - Rufnummer

Weiterführende Informationen

Reguläre Ausdrücke

Standort-Einstellungen - Erweiterte Konfiguration