November 2023

Berechtigungsstufen

Mit den Berechtigungsstufen stellen Sie administrativ ein, welche Präsenz- und Kontaktinformationen den Benutzern innerhalb des UCServers mindestens übertragen werden.
Außerdem legen Sie mit der Stufe fest, welche Berechtigungen die Benutzer auf die Leitungen anderer Benutzer mindestens erhalten.

Die Benutzer können die global vergebene Berechtigungsstufe erweitern, aber eine global vergebene Berechtigung nicht einschränken.

Für die Berechtigungen gibt es 4 vorgegebene Stufen

• Öffentlich
  • Geschäftlich
  • Teammitglied
  • Persönlich

Die Berechtigungsstufen wirken sich ausschließlich auf die über Präsenzinformationen ausgetauschten Kontaktdaten aus.
Die Berechtigungsstufe beeinflusst nicht die Kontaktsuche. Kontaktdaten, wie z. B. die Mobilrufnummer, sind unabhängig von den Berechtigungsstufen weiterhin über eine Kontaktsuche sichtbar.

Diese Berechtigungen wirken nur innerhalb des für den Benutzer zuständigen UCServer Dienstes.

Federation Kontakte oder Kontakte anderer UCServer Dienste sehen diese Daten nicht! Die Berechtigungen für Federation werden unter "Federation - Domänen Berechtigung" separat eingestellt.

Kontaktdaten

Die in den Kontaktdetails angezeigten Informationen sind abhängig von der genutzten Benutzerverwaltung.
Wird als Benutzerverwaltung die Active Directory Integration genutzt, werden zusätzliche Felder angezeigt.

InformationÖffentlichGeschäftlichTeammitgliedPersönlich
Kontakt-Bild

(Plus)

(Plus)(Plus)(Plus)
Anzeigename(Plus)(Plus)(Plus)(Plus)
Stellenbezeichnung/Position(Plus)(Plus)(Plus)(Plus)
Firma(Plus)(Plus)(Plus)(Plus)
Abteilung (nur Active Directory)(Minus)(Plus)(Plus)(Plus)
Büro(Minus)(Plus)(Plus)(Plus)
Adresse geschäftlich(Minus)(Plus)(Plus)(Plus)
Telefon geschäftlich(Plus)(Plus)(Plus)(Plus)
Telefon geschäftlich 2(Minus)(Plus)(Plus)(Plus)
Mobilnummer(Plus)(Plus)(Plus)(Plus)
Pager(Minus)(Plus)(Plus)(Plus)
Telefon privat(Minus)(Minus)(Minus)(Plus)
weitere Rufnummern (nur Active Directory)(Minus)(Minus)(Minus)(Plus)
Faxnummer geschäftlich(Minus)(Plus)(Plus)(Plus)
E-Mail-Adresse(Plus)(Plus)(Plus)(Plus)
SIP-Adresse(Plus)(Plus)(Plus)(Plus)
SharePoint/Webseite(Minus)(Plus)(Plus)(Plus)

Präsenz und Leitungen

Folgende Berechtigungen erhalten die Benutzer untereinander auf Präsenzinformationen und Leitungen in den Favoriten und im Monitor.

Berechtigung BeschreibungÖffentlichGeschäftlichTeammitgliedPersönlich
Präsenz
Präsenz sehenDer andere Benutzer darf die Präsenz (Anwesend, Abwesend...) und "im Gespräch" sehen.(Plus)(Plus)(Plus)(Plus)
Kontaktbild ist sichtbarEin ggf. am Server hinterlegtes Kontaktbild wird angezeigt.(Plus)(Plus)(Plus)(Plus)
Notiz sehenDer andere Benutzer darf die Notiz in der Präsenz sehen.(Plus)(Plus)
nicht über Federation
(Plus)(Plus)
Präsenz setzenDer andere Benutzer darf die Präsenz ändern.(Minus)(Minus)(Plus)(Plus)
Notiz setzen
(Minus)(Minus)(Plus)(Plus)
Private Termine sehen (wenn vom Benutzer frei gegeben)Der andere Benutzer darf die als Privat markierten Termine aus dem Kalender sehen.(Minus)(Plus)
mit Hinweis "Privat"
(Plus)
mit Hinweis "Privat"
(Plus)
mit Betreff und Ort
Öffentliche Termine sehen  (wenn vom Benutzer frei gegeben)Der andere Benutzer darf die als öffentlich markierten Termine aus dem Kalender sehen.(Minus)

(Plus)
mit Betreff und Ort

(Plus)
mit Betreff und Ort
(Plus)
mit Betreff und Ort
Telefonie
Vorhandene Rufnummern anzeigenDie dem Benutzer zugeordneten Rufnummern werden angezeigt wenn man mit der Maus auf die Präsenz geht (Rufnummer/Durchwahl aller Leitungen).(Plus)(Plus)(Plus)(Plus)
Leitungsstatus (Frei/besetzt) sehenDer Benutzer kann sehen, ob die Telefonleitung frei oder besetzt ist.(Minus)(Plus)(Plus)(Plus)
Primäre Leitung (Geschäftlich)
Abgehende Rufnummern sehenDer andere Benutzer darf sehen, wenn der Benutzer mit seinem primären Telefon gerade anruft.(Minus)(Plus)(Plus)(Plus)
Ankommende Rufnummern sehen Der andere Benutzer darf sehen, von wem der Benutzer mit seinem primären Telefon gerade angerufen wird.(Minus)(Plus)(Plus)(Plus)
Rufumleitung sehenDer andere Benutzer darf sehen, dass eine Rufumleitung am Telefon eingeschaltet ist.(Plus)(Plus)(Plus)(Plus)

Nummer einer gesetzten Rufumleitung sehen Der andere Benutzer darf sehen, zu welcher Zielrufnummer eine Rufumleitung am Telefon eingeschaltet ist.(Minus)(Plus)(Plus)(Plus)
Rufumleitung setzenDer andere Benutzer darf eine Rufumleitung am Telefon des anderen Benutzers setzen,(Minus)(Minus)(Minus)(Plus)
Anrufe an den Benutzer zu sich heranholen Der andere Benutzer darf an der primären Leitung ankommende Anrufe zu sich heranholen.(Minus)(Minus)(Plus)(Plus)

Sekundäre Leitung (Geschäftlich 2)

Abgehende Rufnummern sehen Der andere Benutzer darf sehen, wenn der Benutzer mit seinem zweiten Telefon gerade anruft.(Minus)(Minus)(Plus)(Plus)
Ankommende Rufnummern sehenDer andere Benutzer darf sehen, von wem der Benutzer mit seinem zweiten Telefon gerade angerufen wird.(Minus)(Minus)(Plus)(Plus)
Rufumleitung sehenDer andere Benutzer darf sehen, dass eine Rufumleitung am Telefon eingeschaltet ist.(Plus)(Plus)(Plus)(Plus)
Nummer einer gesetzten Rufumleitung sehen Der andere Benutzer darf sehen, zu welcher Zielrufnummer eine Rufumleitung am Telefon eingeschaltet ist.(Minus)(Minus)(Plus)(Plus)
Anrufe an den Benutzer zu sich heranholen Der andere Benutzer darf an der zweiten Leitung ankommende Anrufe zu sich heranholen.(Minus)(Minus)(Minus)(Plus)
Rufumleitung setzenDer andere Benutzer darf eine Rufumleitung am Telefon des anderen Benutzers setzen.(Minus)(Minus)(Minus)(Plus)
Weitere Leitungen (1. Telefon und 2. Telefon)
Abgehende Rufnummern sehen Der andere Benutzer darf sehen mit wem der Benutzer telefoniert.(Minus)(Minus)(Plus)(Plus)
Ankommende Rufnummern sehenDer andere Benutzer darf sehen von wem der Benutzer angerufen wird.(Minus)(Minus)(Plus)(Plus)
Rufumleitung sehenDer andere Benutzer darf sehen, dass eine Rufumleitung am Telefon eingeschaltet ist.(Plus)(Plus)(Plus)(Plus)
Nummer einer gesetzten Rufumleitung sehen Der andere Benutzer darf sehen, zu welcher Zielrufnummer eine Rufumleitung am Telefon eingeschaltet ist.(Minus)(Minus)(Minus)(Minus)
Rufumleitung setzenDer andere Benutzer darf eine Rufumleitung am Telefon des anderen Benutzers setzen.(Minus)(Minus)(Minus)(Minus)
Anrufe an den Benutzer zu sich heranholen Der andere Benutzer darf ankommende Anrufe zu sich heranholen.(Minus)(Minus)(Minus)(Minus)
Audio/Video
Leitungsstatus (Frei/besetzt) sehen
VideoSymbol wird ausgegrautVideoSymbol wird ausgegrautVideoSymbol wird rotVideoSymbol wird rot
Gesprächsteilnehmer sehen
(Minus)(Minus)(Plus)(Plus)