März 2023

ProCall 8 Enterprise
ProCall 7 Enterprise

Beobachtung

Auf spezifischen Systemplattformen kann der estos UC Media Server nicht stabil in Betrieb genommen werden. Dieser Dienst wird bereits kurze Zeit nach dem Startvorgang wieder beendet.

Dieses Problem tritt auf Systemen auf, auf denen die prozessorseitige (CPU) SSE Recheneinheit von der estos ProCall Enterprise Software nicht erkannt werden kann.

Im Fehlerfall findet sich im Microsoft Windows Event Log ein Fehlereintrag zu einem Absturz der uc-media-server.exe im Modul libcrypto-10.dll:

QuelleApplication Error
Fehlerhafte Anwendunguc-media-server.exe
Fehlerhaftes Modullibcrypto-10.dll
Beispiel Screenshot: UC-media-server - Anzahl der Ereignisse - Application Error

Ein inkorrekt beendeter estos UC Media Server Dienst zeigt sich auch bei entsprechend aktiviertem Log Level in der Logdatei EUCMediaServer_x.txt:

Es zeigen sich ein oder mehrere Startvorgänge ohne vorherigen Shutdown:

STARTvorgang:
20.12.2021 11:49:41:221;4;11628;EUCMediaServerApp;Start success: C:\Program Files\estos\UCServer\MediaService\emswindows\bin\uc-media-server.exe  C:\Program Files\estos\UCServer\MediaService\emswindows\bin
regulärer SHUTDOWNvorgang:
27.12.2021 19:14:56:025;32;11628;Service;Begin launching Cleanup Thread
27.12.2021 19:14:56:025;4;11244;serverstart;Begin shutdown
27.12.2021 19:14:56:025;4;11244;serverstart;Shutdown MediaServer
27.12.2021 19:14:56:025;4;11244;serverstart;Send CTRL-C27.09.2021 19:14:58:026;4;11244;serverstart;Terminate MediaServer
27.12.2021 19:14:58:026;4;11244;serverstart;Shutdown Logger
STARTvorgang:
27.12.2021 19:15:22:894;4;14624;serverstart;Begin Start: 27.09.2021 19:15:22:894
27.12.2021 19:15:23:520;4;14624;EUCMediaServerApp;Start success: C:\Program Files\estos\UCServer\MediaService\emswindows\bin\uc-media-server.exe  C:\Program Files\estos\UCServer\MediaService\emswindows\bin
STARTvorgang:
28.12.2021 09:55:34:281;4;14624;EUCMediaServerApp;Start success: C:\Program Files\estos\UCServer\MediaService\emswindows\bin\uc-media-server.exe  C:\Program Files\estos\UCServer\MediaService\emswindows\bin
STARTvorgang:
28.12.2021 14:35:26:353;4;14624;EUCMediaServerApp;Start success: C:\Program Files\estos\UCServer\MediaService\emswindows\bin\uc-media-server.exe  C:\Program Files\estos\UCServer\MediaService\emswindows\bin
CODE

Je nach im estos ProCall Enterprise Server eingestellten Log Level (Detailgrad der protokollierten Ereignisse) kann sich im hier beschriebenen Fehlerfall auch im Log des estos UCServer SIP Gateways SIPAV_YYYY_MM_DD_HH_MM.txt ein Hinweis der folgenden Art wiederfinden:

MCU Error CreatePipeline for sip:100@192.168.0.10 with error code 0x00001000. Error: Create Media Element failed
CODE

Ohne den stabilen Betrieb des estos UC Media Server-Dienstes kann die estos ProCall Enterprise Softphone-Funktionalität im Client für Windows oder in den ProCall Mobile Apps nicht in Betrieb genommen werden.

SSE Befehlssatz als Systemvoraussetzung

Die Systemvoraussetzungen für den estos UC Media Server setzen die Unterstützung des SSE Befehlssatzes für die CPU (Prozessoreinheit) voraus.

Lösung

Ab ProCall 8 Enterprise Version 8.0.0 und ab ProCall 7 Enterprise Version 7.6.1 wird bei Erstinstallation, Update oder Upgrade der Serversoftware als neuer Installationsstandard die Bibliothek libcrypto-10.dll in der Variante ohne SSE-Unterstützung installiert. Damit ist der estos UC Media Server unabhängig von einer Detektion einer CPU SSE Recheneinheit in Betrieb zu nehmen.

Insofern ein Update bzw. Upgrade auf die Version 7.6.1 oder 8.0.0 nicht in Betracht zu ziehen ist, berücksichtigen Sie bitte den Workaround im folgenden Abschnitt.

Workaround

Als Lösung für Installationen vor Softwarestand 7.6.1 oder 8.0.0 berücksichtigen Sie bitte die nachfolgenden Ausführungen als Workaround.

Als Workaround steht eine Bibliothek zur Verfügung, welche auch den Betrieb des estos UC Media Servers auf Hardware ohne erkannte SSE Recheneinheit ermöglicht.

Die Programmbibliothek für Plattformen ohne erkannte Unterstützung des SSE Befehlssatzes wird im estos UC Media Server Programmverzeichnis C:\Program Files\estos\UCServer\MediaService\emswindows\bin zur Verwendung bereitgestellt:

Für den Betrieb des estos UC Media Servers wird immer die Datei libcrypto-10.dll geladen.

In einer Regelinstallation in niedrigeren Versionsständen als 7.6.1 oder 8.0.0 ist unter dem Dateinamen libcrypto-10.dll immer die Programmbibliothek abgespeichert, welche eine prozessorseitige SSE Recheneinheit voraussetzt.

Ist die Programmbibliothek erforderlich, welche auch ohne diese SSE Recheneinheit auskommt, muss die Datei libcrypto-10-no-sse.dll unter dem Dateinamen libcrypto-10.dll in diesem Verzeichnis bereitgestellt werden.
Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

• Beenden Sie den estos UC Media Server Dienst. Bitte beachten Sie, dass hierbei alle aktiven SIP Softphone-Gespräche beendet werden.
    Da jedoch ein SIP Softphone-Betrieb aufgrund des nicht stabilen estos UC Media Servers ohnehin nicht möglich ist, spielt dieser Hinweis nur die Rolle einer generellen Information.
  • Fertigen Sie eine Sicherungskopie der Datei C:\Program Files\estos\UCServer\MediaService\emswindows\bin\libcrypto-10.dll außerhalb dieses Verzeichnisses an.
  • Fertigen Sie eine Kopie der Datei C:\Program Files\estos\UCServer\MediaService\emswindows\bin\libcrypto-10-no-sse.dll außerhalb dieses Verzeichnisses an und benennen diese Kopie von libcrypto-10-no-sse.dll nach libcrypto-10.dll um. Die nach libcrypto-10.dll umbenannte Dateikopie kopieren Sie dann in das Verzeichnis C:\Program Files\estos\UCServer\MediaService\emswindows\bin\ ein, wobei die darin bereits unter diesem Namen vorhandene Programmbibliothek zu ersetzen ist.
  • Starten Sie den estos UC Media Server-Dienst wieder.