AktualisierungsstandApril 2023
Relevanzalle estos Produkte für Microsoft Windows

Dieser Artikel erklärt, wie Sie herausfinden können, welches Programm bzw. welcher Dienst einen bestimmten IP-Port belegt.

Dies ist oft nötig, um z. B. den WebService einzurichten oder doppelt vergebene Ports zu vermeiden.

Vorgehensweise

netstat

1. Führen Sie den Befehl "cmd" aus.
  2. Geben Sie "netstat -ano" gefolgt von ENTER ein.
    1. optional können Sie auch über "|" (Pipe) gefolgt vom Befehl "find" das Ergebnis genauer definieren, um z. B. nach Port "8080" zu suchen: netstat -ano | find "8080"
  3. Suchen Sie in der Spalte "Lokale Adresse" nach dem Port und notieren sich die entsprechende "PID" .
  4. Im Windows Task-Manager gehen Sie auf Prozesse/Dienste (bei Prozessen "Prozesse aller Benutzer anzeigen").
  5. Wählen Sie bei "Ansicht\Spalten auswählen -> "PID" (Prozess-ID)".
  6. Jetzt sehen Sie anhand der PID, welches Programm bzw. welcher Dienst den entsprechenden Port belegt.

Beispiel

Im Beispiel sehen Sie, dass das Programm "MetaServer.exe" den Port 8080 für IPv4 und IPv6 hört.

Beispiel Screenshots: Port-Belegung ermitteln über cmd.exe "netstat -ano" und Windows Task Manager Anzeige Details mit PID

Microsoft Windows Ressourcenmonitor

Eine alternative Ermittlung der von den Anwendungen belegten Ports ist über den Microsoft Windows Ressourcenmonitor (auf englischsprachigen Betriebssystemen unter Resource Monitor aufzufinden) möglich.

Alternativ kann der Microsoft Windows Ressourcenmonitor auch über die Eingabe von resmon oder resmon.exe im Ausführen-Dialog (WIN+R) gestartet werden.

Unter dem Register Netzwerk findet sich die Liste der verwendeten Überwachungsports (englisch Network / Listening Ports).

Beispiel

Im hier gezeigten Beispiel ist zu erkennen, dass der estos ProCall Analytics Webserver auf dem TCP Port 8732 erreichbar ist:

Beispiel Screenshot: Microsoft Windows Ressourcenmonitor - Registerkarte Netzwerk - Überwachungsports

Beispiel Screenshot von estos zeigt den Microsoft Windows Ressourcenmonitor - Registerkarte Netzwerk - Unter Überwachungsports ist die .exe von estos ProCall Analytics Webserver zu sehen

Weiterführende Informationen

Ports freigeben für estos Produkte - Welche Netzwerkschnittstellen werden verwendet?