AktualisierungsstandMai 2023
Produktrelevanz

ProCall 8 Enterprise

ProCall 7 Enterprise

Hinsichtlich der Medienströme unterscheiden sich SIP Softphone Calls wesentlich von Audio- und Video-Chats zwischen ProCall Enterprise Clients.

Bei einem Audio/Video-Chat findet der Austausch der SRTP-Pakete direkt zwischen den Clients statt.
Die Medienströme werden also dabei nicht wie bei einem SIP Softphone Call über den estos UC Media Server geführt.

Schaubild/Topologie: UCServer Dienst - ProCall Enterprise Clients - SRTP Audio/Video

Der estos UC Media Server übernimmt keine Relay- oder Transcoding-Aufgaben bei Audio- und Video-Chats. In ähnlicher Weise ist die Telefonanlage am estos ProCall Enterprise Server nicht in solchen Szenarien involviert und hat somit keine Informationen über aktive Chats. Dies kann für die Steuerung von Anrufschutz oder Status Busy on Busy relevant sein.

Das Topologiediagramm zeigt eine typische ProCall Enterprise Installation im lokalen Netzwerk, wobei eine uneingeschränkte Kommunikation zwischen allen Clients und dem ProCall Enterprise Server angenommen wird.

Die ProCall Enterprise Clients bauen über einen dynamisch zugeteilten TCP Port eine Verbindung zu ProCall Enterprise Server Port 7222 (im Installationsstandard) auf. Über diese Verbindung tauschen die Clients Requests und Events mit dem Server aus.

Für den Austausch von RTP Mediapaketen während eines Audio- oder Video-Chats handeln die Clients via ICE Handshake eine direkte Verbindung via UDP miteinander aus (WebRTC-Standard). Es werden dabei Ports aus dem Bereich 1024 bis 65535 verwendet (alle Ports mit Ausnahme der well-known Ports).

Bei einer Bildschirmfreigabe zwischen zwei estos ProCall Enterprise Clients handelt es sich - vereinfacht gesagt - um eine besondere Form des Video-Chats, sodass auch für diese Funktionalität die hier aufgezeigten Kommunikationsbeziehungen gelten.