Dezember 2020

Beobachtung

• Es kann vorkommen, dass Sie Abhängigkeiten des UCServer deaktivieren müssen (meist Telefonie-Dienst), um zu gewährleisten, dass der UCServer Dienst starten kann, falls eine der genannten Abhängigkeiten nicht richtig läuft. Schlägt der Versuch fehl, den UCServer zu starten, werden keine Logfiles in das Verzeichnis geschrieben.
  • Möglicherweise läuft ein Microsoft SQL Server auf demselben System wie der UCServer. In diesem Fall ist es notwendig, dass der SQL Server vor dem UCServer Dienst gestartet wird, da der UCServer Dienst sonst nicht starten kann.

Vorgehensweise

Sollten Sie Logfiles von einem Start des UCServer Dienstes benötigen, dieser jedoch aufgrund einer Dienstabhängigkeit nicht gestartet werden kann, gehen Sie bitte wie in folgendem Beispiel vor.

UCServer Dienst Abhängigkeiten deaktivieren

Öffnen Sie ein Command Fenster als Admin.

Beispiel Screenshot: Command Fenster mit Admin Rechten starten

Deaktivieren von Abhängigkeiten

Geben Sie folgenden Befehl für den SCM (Service Control Manager) ein.

sc config eucsrv depend= ""
(Mit diesem Befehl deaktivieren Sie alle Dienste, zu denen der UCServer eine Abhängigkeit hat.)

Beispiel Screenshots: Dienste → estos UCServer →  Dependencies
Vorher

Nachher

Nun startet der UCServer auch dann, wenn der Telefonie-Dienst nicht läuft, und es werden Logfiles vom Start des UCServer geschrieben. (Insofern der Telefondienst den Start des UCServers verhindert hat.)

Abhängigkeiten wieder reaktivieren

Um die Abhängigkeiten für den UCServer wieder herzustellen, verweden Sie folgenden Befehl für den Service Control Manager.

sc config eucsrv depend= Tcpip/TapiSrv
(Damit werden alle Abhängigkeiten des UCServer wieder aktiviert.)

SQL Server vor UCServer starten

Damit der Microsoft SQL Server auf dem System vor dem UCServer startet, geben Sie bitte wie oben beschrieben folgenden Befehl für den Service Control Manager ein.

sc config eucsrv depend= MSSQL$SQLEXPRESS/TapiSrv/LmHosts
(Der SQL Server Dienst startet nun vor dem UCServer Dienst.)