Dezember 2023

Versionsinfo:
ProCall 8 Enterprise
MetaDirectory 6 Enterprise

Ab ProCall 8 Enterprise 8.0 und MetaDirectory 6 Enterprise werden Lizenzen zusammen mit Softwarepflege-Verträgen wie SPV und SA im UCConnect Portal verwaltet.
Eine Beschreibung zur Online-Lizenzierung finden Sie hier: Online-Lizenzierung

Offline-Lizenzierung ist im Ausnahmefall für On-Premises-Installationen möglich, wenn in der Infrastruktur für UCServer/MetaDirectory keine stabile Internetverbindung zur Verfügung gestellt werden kann.
Eine entsprechende "Offline"-Lizenz kann auf Anfrage beim estos Vertrieb beantragt werden.

Durch die Offline-Lizenzierung werden UCServer bzw. MetaDirectory im Offline-Modus installiert und können nur mit Offline-Lizenzen betrieben werden.
Eine Verwendung von Online-Diensten wie Mobility Service und ProCall Meetings ist nicht möglich!

Für die Verwendung von Offline-Lizenzen ist kein spezielles Installationspaket nötig.
Es können die Standard-Installationspakete von ProCall 8 Enterprise bzw. MetaDirectory 6 Enterprise verwendet werden.

Die nachfolgend beschriebene Vorgehensweise ist für alle Installationen mit der Verwendung von Offline-Lizenzen einzuhalten: Erstinstallation, Upgrades, Updates.

Inbetriebnahme von ProCall 8 Enterprise mit Offline-Lizenzierung

Download Installationspaket

Laden Sie das aktuelle Installationspaket von ProCall 8 Enterprise über die estos Webseite herunter:
https://www.estos.de/s/dnl/Software%7CUnified%20Communications%7CProCall%20Enterprise%7CDeutsch%7CProCall%20Enterprise%207%20de

Unzip

Entpacken Sie das ZIP Archiv.

Windows Eingabeaufforderung - Als Administrator ausführen

Öffnen Sie eine Konsole (CMD) mit administrativen Rechten
START => „CMD“ => Rechts-Klick => Als Administrator ausführen
Beispiel Screenshot: Konsole aufrufen - cmd - Als Administrator ausführen

Installationsordner aufrufen

Wechseln Sie in den entpackten Installationsordner von ProCall 8 Enterprise.

Beispiel:
„cd C:\Users\Beispiel.Name\Downloads\ProCall_Enterprise_8_0_0_6732_de-DE“

Beispiel Screenshot: Administrator-Eingabeaufforderung - Installationspaket

msiexec.exe Befehl für Offline-Lizenz ausführen

Führen Sie den folgenden Befehl aus:
„msiexec /i UCServer_8.0.0.6732_de-DE_x64.msi OFFLINELICENSE=1“
Version und Sprache (im Beispiel oben 8.0.0.6732_de-DE) muss dabei dem „UCServer.msi“ im angegebenen Installations-Ordner entsprechen.

Durch diesen Aufruf wird der UCServer im Offline-Modus installiert und kann nur mit Offline-Lizenzen betrieben werden.

Lizenz an HardwareID binden

Der Lizenzcode muss im Anschluss bei der Installation manuell an die HardwareID des Systems gebunden werden.

Inbetriebnahme von MetaDirectory 6 Enterprise mit Offline-Lizenzierung

Download Installationspaket

Laden Sie das aktuelle Installationspaket von MetaDirectory Enterprise über die estos Webseite herunter:

https://www.estos.de/s/dnl/Software%7CKontaktdaten%20einbinden%7CMetaDirectory%7CDeutsch%7CMetaDirectory%206%20de

Unzip

Entpacken Sie das ZIP Archiv.

Windows Eingabeaufforderung - Als Administrator ausführen

Öffnen Sie eine Konsole (CMD) mit administrativen Rechten
START => „CMD“ => Rechts-Klick => Als Administrator ausführen

Beispiel Screenshot: Konsole aufrufen - cmd - Als Administrator ausführen

Installationsordner aufrufen

Wechseln Sie in den entpackten Installationsordner von MetaDirectory Enterprise.

Beispiel:
„cd C:\Users\Beispiel.Name\Downloads\MetaDirectory_6_1_0_12222_de-DE“

Beispiel Screenshot: Administrator-Eingabeaufforderung - Installationspaket

msiexec.exe Befehl für Offline-Lizenz ausführen

Führen Sie den folgenden Befehl aus:
„msiexec /i MetaDirectory_6.1.0.12222_de-DE_x64.msi OFFLINELICENSE=1“

Die Version und Sprache (im Beispiel oben 6.1.0.12222_de-DE) muss dabei dem „MetaDirectory.msi“ im angegebenen Installations-Ordner entsprechen.

Durch diesen Aufruf wird MetaDirectory im Offline-Modus installiert und kann nur mit Offline-Lizenzen betrieben werden.

Lizenz an HardwareID binden

Der Lizenzcode muss im Anschluss bei der Installation manuell an die HardwareID des Systems gebunden werden.