Mai 2021

Dieser Artikel ist mit freundlicher Unterstützung der GN Audio Germany GmbH (Jabra) entstanden. Wir bedanken uns für die Erstellung des Artikels.

Anbei finden Sie einige Hintergrundinformationen zu den Citrix Funktionen für den Umgang mit Softphone- und USB-Headsets (insbesondere der Marke Jabra):

In einer Citrix Umgebung werden diese meistens entweder im optimierten oder im generischen Modus ausgeführt.

Optimierter Modus

Im optimierten Modus beenden/behalten Sie das Audio lokal auf dem Thin Client und richten den Audio-Stream direkt zwischen dem Thin Client-Gerät und dem Endpunkt des angerufenen Teilnehmers ein, um das Laden des Netzwerks und des Virtualisierungsservers mit Audio/Video-Verkehr zu vermeiden.

Generischer Modus

Im generischen Modus wird der Audio/Video-Verkehr an die virtuelle Workstation, auf der das Softphone ausgeführt wird, und von dort an den Endpunkt des angerufenen Teilnehmers zurückgesendet. (Dies erhöht die Belastung des Netzwerks und des Virtualisierungsservers, selbst wenn Sie Ihren Kollegen im Büro neben Ihnen anrufen.)

Softphones für optimierten Modus

ProCall 7 Enterprise (und früher) hat keine Unterstützung für den optimierten Modus.

Für viele der wichtigsten Softphone-Anbieter gibt es Lösungen, die im optimierten Modus ausgeführt werden können.
Die folgende Liste ist eine Zusammenfassung von Citrix.com (19. Mai 2020)

• HDX-optimierte Softphone-Unterstützung (empfohlen), bei der die Medien-Engine auf dem Benutzergerät ausgeführt wird und der VoIP-Verkehr (Voice over Internet Protocol) Peer-to-Peer-Datenfluss sind. Beispiele hierfür sind:
  • HDX-Optimierung für Microsoft-Teams
  • HDX RealTime Optimization Pack, das die Bereitstellung von Microsoft Skype for Business optimiert
  • Cisco Jabber Softphone für VDI (früher bekannt als VXME)
  • Cisco Webex Meetings für VDI
  • Avaya VDI Equinox (früher bekannt als VDI Communicator)
  • Zoom VDI Plugin
  • Genesys PureEngage Cloud
  • Nuance Dragon PowerMic Diktiergerät

Im optimierten Modus sind auch Funktionen für die Handhabung des Headsets CallControl implementiert, mit denen HID-Befehle zwischen Headset und Softphone (das auf dem virtuellen Server ausgeführt wird) gesendet werden können.

Softphones für generischen Modus

Für Softphones, für die keine optimierte Lösung vorhanden ist, ist der generische Modus eine Wahl.

Citrix hat verschiedene Funktionen zum Komprimieren und Verarbeiten von Audio-Streams im generischen Modus implementiert, um eine gute Audioqualität zu erzielen und die Netzwerklast zu begrenzen:

XenApp und XenDesktop 7.6 und höher enthalten zahlreiche Technologien zur Unterstützung der generischen Softphone-Bereitstellung:

• Sprachoptimierter Codec für die schnelle Codierung von Audio- und Bandbreiteneffizienz in Echtzeit
  • Audio-Stack mit geringer Latenz
  • Serverseitiger Jitterpuffer, um das Audio zu glätten, wenn die Netzwerklatenz schwankt
  • Paket-Tagging (DSCP und WMM) für QoS
    • DSCP-Tagging für RTP-Pakete (Schicht 3)
    • WMM-Tagging für Wi-Fi

Die Workspace App Versionen (ehemals Citrix Receiver) für Windows, Linux, Mac, Android und Chrome sind ebenfalls VoIP-fähig.

Die Citrix Workspace App für Windows bietet:

• Clientseitiger Jitterpuffer
    Gewährleistet auch bei schwankender Netzwerklatenz ein reibungsloses Audio
  • Echokompensation
    Ermöglicht eine größere Variation des Abstands zwischen Mikrofon und Lautsprechern für Mitarbeiter, die kein Headset verwenden
  • Audio-Plug-n-Play
    Audiogeräte müssen vor dem Starten einer Sitzung nicht angeschlossen werden. Sie können jederzeit angeschlossen werden
  • Routing von Audiogeräten
    Benutzer können den Klingelton an die Lautsprecher richten, jedoch den Sprachpfad zu ihrem Headset
  • Multi-Stream-ICA
    Ermöglicht flexibles QoS-basiertes Routing (Quality of Service) über das Netzwerk
    ICA unterstützt 4 TCP- und 2 UDP-Streams. Einer der UDP-Streams unterstützt Echtzeit-Audio über RTP

HID-Befehle

Citrix hat auch Funktionen für den Umgang mit USB-Geräten wie Headsets mithilfe von HID-Befehlen implementiert. Dazu gehören: Generische USB-Umleitung und Composite USB-Umleitung

Generische USB-Umleitung

Bei der generischen USB-Umleitung werden die HID-Befehle (und der Audiostream) vom Headset nativ an das Softphone gesendet (das auf dem virtuellen Server ausgeführt wird).

In Installationen, in denen Jabra Direct verwendet wird, funktioniert auch der Headset-Firmware-Updater.

Composite USB Umleitung

Bei der Composite USB-Umleitung können die HID-Befehle und der Audio-Stream aufgeteilt und unterschiedlich behandelt werden. Auf diese Weise können HID-Befehle nativ an das Softphone zurückgesendet und dem Audiostream eine gewisse Audiokomprimierung hinzugefügt werden.

Das USB-Gerät (Headset) muss die Option für die geteilte Schnittstelle unterstützen, damit die Composite-USB-Umleitung funktioniert.

Citrix Ready Headsets

Hier finden Sie Informationen von Citrix zu geeigneten Headsets:

Jabra

Plantronics

Weiterführende Informationen

ProCall Enterprise Real Time Communications im Citrix Umfeld optimieren