AktualisierungsstandApril 2024
Produktrelevanzestos ProCall 8 Enterprise ab Version 8.1

Einleitung

Seit der Version 8.1 von ProCall Enterprise steht nun eine Web-Proxy-Unterstützung des UCServers zur Verfügung, die es ermöglicht, eine sichere und effiziente Kommunikation ins Internet herzustellen.

Ein Web-Proxy ist ein Netzwerkdienst, der zwischen einem Client und dem Internet vermittelt. Dabei werden die Anfragen des Clients an den Web-Proxy gesendet, der sie dann im Namen des Clients an die angeforderten Webserver weiterleitet und die Antworten der Server wiederum an den Client zurückgibt. Der Vorteil eines Web-Proxy liegt dabei vor allem in der Verbesserung der Netzwerksicherheit, da der Proxy die Verbindung zum Internet überwacht und somit unerwünschte Zugriffe und Malware-Angriffe verhindern kann. Zudem ermöglicht ein Web-Proxy auch eine effiziente Nutzung der Netzwerkressourcen, da häufig angeforderte Daten im Cache des Proxys gespeichert und bei Bedarf schnell ausgeliefert werden können.

Voraussetzungen

• UCServer ab Version 8.1.x
  • UCServer Installer ab Version 8.1.x
  • Web-Proxy ohne Benutzerauthentifizierung (DNS/IP-Adresse und Port)

Komponenten

Auszug an Komponenten, die eine Internet Verbindung-benötigen und optional auch einen Web-Proxy unterstützen.

Nicht vollständige Auflistung.

Benötigen Konfiguration im Windows System:

• UCServer Installer (MSI-Paket) (Haken)
  • Konfiguration der UCConnect Anbindung in der UCServer Verwaltung (Haken)
  • Allgemein die Übersichtsseite im UCServer Administrator zur Online Lizenzierung (Haken)

Benötigen Konfiguration im UCServer:

• UCConnect Anbindung (Haken)
  • Push Anbindung (Haken)
  • Teams Präsenz Integration (Haken)

Komponenten, die vielleicht ins Internet kommunizieren, aber keine Web-Proxy (http-Proxy) Unterstützung haben, da sie nicht http als Protokoll verwenden:

• SIP Anbindung an Internet-Provider (Minus)
  • (s)RTP Medienströme (Minus)
  • STUN/TURN-Dienste (Minus)
  • und weitere oben nicht aufgeführte Komponenten

Einrichtung

Vor und während Installation/Update

Vor Installation/Update des UCServers stellen Sie sicher, dass im System eine Web-Proxy (für http) hinterlegt ist: Verwenden Sie einen Proxy-Server in Windows

Beachten Sie, dass diese Einstellung für den Benutzer des Installers und die UCServer Verwaltung verfügbar sein muss.

Dies ist notwendig, damit das Installationsprogramm des UCServers die Prüfung der Online-Lizenzierung durchführen kann.

Starten Sie dann das Installationsprogramm (MSI) der UCServer Installation ab Version 8.1.

Wenn die Installation oder das Update abgeschlossen ist, wird das "UCServer Server Setup" automatisch gestartet. nach der Konfiguration der Netzwerkschnittstellen, können Sie einen Web-Proxy einrichten.

Geben Sie hierzu den DNS Namen bzw. die IP-Adresse und den Port des Web-Proxys ein, z. B.: 192.168.1.253:1234

Beispiel Screenshot: Netzwerkschnittstellen - Proxy Einstellungen - Hostname/IP (Port)

An diese Adresse und Port werden die oben beschriebenen Requests weitergeleitet.

Die Authentifizierung ist kein freigegebenes Leistungsmerkmal.
Sie können aber über die Konfiguration testen, ob eine Basic-Authentifizierung in Ihrer Umgebung funktioniert.

Als Ausnahmen könne Sie Adressen eintragen, die nicht über den Proxy geleitet werden sollen.
Im Normalfall sollte "localhost" eingetragen sein, damit der UCServer Anfragen an den eigenen lokalen WebService direkt stellt und nicht über den Proxy geleitet wird (der den WebService nicht "kennt").

Beenden Sie die Installation oder das Update auf dem gewohnten Weg.

Hilfreiche Informationen hierzu:

Im Betrieb

Nach der Installation können Sie in der UCServer Verwaltung im "Menü → Extras → Netzwerkschnittstellen  → Reiter: Proxy Einstellungen" die Einstellungen anpassen. Beachten Sie, dass nach Änderungen an diesen Einstellungen ein UCServer Dienst Neustart erfolgen sollte.

Überprüfen Sie bitte auch die vollständige Funktion der Komponenten, die ins Internet kommunizieren sollen:

• Lizenzen (Punkt Online Lizenzen)

• Push Dienst (Punkt Online Lizenzen oder Push Benachrichtigungen)
  • Integration in Microsoft Teams
  • und weitere

Microsoft Teams Präsenzintegration

Wenn Sie in älteren Versionen schon einen Web-Proxy für die Integration mit Microsoft Teams manuell über die Konfigurationsdatei "msteams.cfg" eingestellt haben, können Sie auf diese Einstellung verzichten.
Es gibt nur noch die oben beschriebene allgemeine Konfiguration des UCServers.

Einschränkungen

• Eine Proxy-Authentifizierung ist kein freigegebenes Leistungsmerkmal.
  • Ein Teil der Konfiguration erfolgt im Windows System. (siehe Beschreibung oben)