September 2021.

Betroffene Versionen: MetaDirectory 5 Enterprise

Beobachtung

Die MetaDirectory Datenquelle im ProCall Enterprise Client zeigt nach einem Update von MetaDirectory Server auf  Version >5.0.9.XXX wie zum Beispiel 5.0.13.11205 den Fehler: "Authentifizierungsmethode nicht unterstützt".

In den Logfiles des ProCall Clients sind Meldungen wie folgende ersichtlich:

;32;mainthread-11260;ELDAPDatabaseConnection::OpenConnection;Connecting to ldap server <IP Adresse>:712...
;32;mainthread-11260;ELDAPDatabaseConnection::OpenConnection;Simple bind on LDAP server <IP Adresse>:712 failed with LDAP code 0x00000007 (Authentifizierungsmethode nicht unterstützt). MetaDirectory may refuse anonymous simple bind.
CODE
Beispiel Screenshot: ProCall Enterprise Client - Einstellungen - Suche - Datenquellen - Fehlermeldung

Fehler tritt in folgender Konstellation auf

• In estos MetaDirectory Administrator ist unter Benutzerverwaltung mit Microsoft Active Directory als Authentisierungsmethode nicht "Einfach" konfiguriert.
  • In estos UCServer Verwaltung ist "Windows-Domänen-Authentisierung" bei der Benutzeranmeldung konfiguriert.
  • In ProCall Arbeitsplatz-Einstellungen auf dem Procall Client ist die Option "Windows-Anmeldung verwenden" deaktiviert. ProCall Benutzer trägt seine Anmeldedaten manuell ein.

Hintergrund

Durch eine Änderung der Voreinstellungen des MetaDirectory wurde die genutzte Default-Aushandlungsmethode zur Authentifizierung vom früheren Default-Wert "Einfach" auf "Aushandeln" verändert.
Mit der Einstellung "Aushandeln" wird die Methode genutzt. die von dem LDAP-Server bevorzugt wird,  das ist in der Regel NTLM.
Da dies nicht unterstützt wird, schlagen die darauf folgenden Anmeldeversuche via Distinguished Name fehl.

Lösung/Vorgehensweise

Stellen Sie im estos MetaDirectory Administrator unter "Benutzerverwaltung mit Active Directory" auf die Authentisierungsmethode "Einfach" um.

Beispiel Screenshot: MetaDirectory Administrator - Benutzerverwaltung - Benutzerdatenbank - Benutzerverwaltung mit Active Directory - Methode "einfach"