Mai 2023

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie einen SRV (Service) Resource Records Eintrag erstellen.

Dieser Eintrag ist notwendig, damit ProCall Clients erkennen, welche IP-Adresse bzw. welchen Host A Eintrag der UCServer besitzt.

Ein Service Resource Record kann in einem DNS (Domain Name System) eingetragen werden, um IP-basierte Dienste in einer Domäne leichter auffindbar zu machen.

Dabei können zu einem Dienst noch zusätzliche Informationen bereitgestellt werden (z. B. Server, auf dem der Dienst läuft, Priorität usw.).

DNS Service Record eintragen

_ctiserver Service Location (SRV) [1][0][7222] ucserver.domain.de
_ctiserverName des Dienstes, unter dem er im DNS gefunden wird. Für estos ProCall muss dieser _ctiserver lauten.
Service Location (SRV)Welcher Typ von Eintrag diese Zeile beinhaltet.
[1]Priorität des Dienstes. Damit kann eine Priorisierung der verschiedenen, gleichartigen Einträge erreicht werden. Für ProCall gilt, dass je höher die Zahl ist, desto höher ist die Priorität.
[0]Gewichtung des Eintrages. Wird verwendet, um bei Ausführung des Client Setups eine Vorselektion des DNS Eintrages zu erreichen. Hierbei haben folgende Werte besondere Bedeutung:
0 - DNS-Eintrag existiert, im Client Setup ist dennoch die statische Konfiguration vorselektiert
1 - 99 DNS-Eintrag wird im Client Setup vorselektiert
100 - DNS-Eintrag wird vorselektiert, die statische Konfiguration ist nicht verfügbar.
[7222]Hier wird die Portnummer angegeben, unter der der Service den Dienst zur Verfügung stellt. Für ProCall gilt im allgemeinen die Voreinstellung des Client-Ports 7222.
ucserver.domain.deRechner, der den Dienst anbietet. ProCall erwartet hier den Rechner, auf dem der UCServer läuft.

Name des Dienstes

Bitte beachten Sie, dass der Name des Dienstes so wie beschrieben (inkl. Unterstrich) gesetzt ist, da der Dienst sonst nicht gefunden werden kann.

Beispiel Screenshots: DNS-Manager Ressourceneintragungstyp - Dienstidentifizierung (SRV)

Beispiel Screenshot: _ctiserver Properties - Service Location (SRV)

Beim Client Setup kann nun ausgewählt werden, dass nach einem solchen Eintrag gesucht wird und dieser auch verwendet wird.

Administrative Vorgabe

Diese Einstellung kann man auch administrativ vorgeben, am besten über eine Gruppenrichtlinie (entweder für Benutzer oder für Computer).