Mai 2021

Dieser Artikel erklärt, wie Sie einen sogenannten Full Memory Dump vom MetaDirectory erzeugen und zur Analyse bereitstellen können.

Bitte diese Einstellungen nur verwenden, wenn es sich wirklich um einen Absturz handelt.

Auch bei einem Absturz werden die Debug-Logs vom MetaDirectory benötigt:

Erzeugen eines Debug-Logs von MetaDirectory

Vorgehensweise

Microsoft Windows Error Reporting

Wenn das MetaDirectory abgestürzt ist und dieses auch im Windows Error Reporting ersichtlich ist, kann im folgendem Pfad nachgeschaut werden, ob Windows selber einen Dump erzeugt hat:

C:\ProgramData\Microsoft\Windows\WER\

Zu beachten ist, dass Windows zwar für jeden Absturz eine Datei erstellt. Wenn der Dienst allerdings mehrmals aus dem gleichen Grund abstürzt, werden diese Dateien nicht befüllt.
Ein befüllter Memory Dump hat eine ungefähre Größe von 150 MB - 2 GB. Wenn die Dateien nur paar KB haben, sind sie leer und für eine Analyse unbrauchbar.

Wenn keine Crash Dumps geschrieben werden, kann dies mit folgendem Artikel erzwungen werden:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb787181(v=vs.85).aspx

Dump über MetaDirectory Dienst

Alternativ besteht die Möglichkeit, vom MetaDirectory Dienst selber einen Dump schreiben zu lassen.

Dies ist nur möglich, wenn das Betriebssystem dies noch zulässt.

Vorgehensweise
  1. regedit.exe ausführen

2. Navigieren Sie zu HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ESTOS\MetaDirectory\Server

3. Klicken Sie im Menü Bearbeiten -> Neu -> DWORD-Wert (32-Bit).

4. Geben Sie "DUMP" als Namen ein.

5. Geben Sie "2" als Wert ein (Dezimal).

6. Starten Sie den MetaDirectory Dienst neu.

7. Im Falle eines zukünftigen Crashes wird ein Full Memory Dump unter "c:\crashreport" erzeugt.

Die erzeugten Dateien sind relativ groß und können daher nicht einfach als Anhang zu einem Ticket mitgegeben werden. Um die Dateien bereitzustellen, können Sie diese auf Ihrem File Share System zur Verfügung stellen. Alternativ geben Sie uns eine entsprechende Information im Ticket mit, damit wir Ihnen die Möglichkeiten bieten können, die Dateien bei uns hochzuladen.