Mai 2023

Beobachtung

Bei Nutzung der UCServer Benutzerverwaltung im MetaDirectory kommt es immer wieder zum Verlust der Konfiguration von Benutzerkonten, Gruppen und Profilzuordnungen. Benutzerkonten werden deaktiviert und müssen manuell neu aktiviert werden.

Mögliche Ursache

Eine mögliche Ursache ist, dass der UCServer beim Start des MetaDirectory Dienstes noch nicht verfügbar ist. Das MetaDirectory will die Benutzer und Gruppen mit seiner Datenbank abgleichen, scheitert und deaktiviert diese nach einer gewissen Zeit.

Umgehung

Wenn beide Produkte auf dem gleichen System installiert sind, dann starten Sie den MetaDirectory Server Dienst abhängig vom UCServer Dienst.

Beispiel

Dies kann beispielsweise wie folgt erfolgen:
Öffnen Sie mit regedit die Windows Registry und navigieren Sie zu folgendem Eintrag "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\emeta". Danach geben Sie denjenigen Dienst, von dem der aktuelle Service abhängig sein soll, im Schlüssel "DependOnService" (REG_MULTI_SZ) an. In diesem Fall also eucsrv.

Beispiel Screenshot: Registrierungs-Editor mit Einträgen des MetaDirectory - emeta - DependOnService - eucsrv