Juli 2021

Bei der folgenden Anleitung handelt es sich um Tipps und Tricks
Da es sich bei den beschriebenen Funktionen nicht um von estos bereitgestellte Produkte oder Dienste handelt, besteht kein Anspruch auf die Verfügbarkeit und korrekte Beschreibung der Funktionalität.

Für die Aufzeichnung eines Meetings oder einer Videokonferenz sind insbesondere datenschutzrechtliche Vorgaben relevant!
Beachten Sie in jedem Fall die schutzwürdigen Interessen der betroffenen Personen.
Ohne Zustimmung der Teilnehmer darf keine Aufzeichnung angefertigt werden.

Über Bildschirmaufzeichnung aus Microsoft Windows 10

Seit Microsoft Windows 10 ist die Bildschirmaufnahme fester Bestandteil des Betriebssystems. Microsoft Windows 10 bietet damit die Möglichkeit, eine Bildschirmaufzeichnung auch ohne zusätzliche Installation von Videoaufzeichnungs-Software anzufertigen. Diese Funktion kann genutzt werden, um ein Meeting über ProCall Meetings aufzuzeichnen und zum Beispiel als Screencast zur Verfügung zu stellen oder zu archivieren.

Durch Drücken der  Tastenkombination[Windows]+[G] können Sie die Spielleiste XBox Gamebar öffnen und von hier aus die Bildschirmaufnahme unter Windows mit der Tastenkombination[Windows] + [Alt] + [R] starten und wieder beenden

Eventuell fragt Windows, ob Sie die Spielleiste öffnen möchten. Geben Sie hier Ja an, auch wenn es sich nicht um ein "Spiel" handelt.

Falls eine Fehlermeldung erscheint, prüfen Sie bitte, ob die Systemvoraussetzungen für die Bildschirmaufzeichnung (Screen-Recording) Funktion erfüllt sind.

Dateispeicherort für die Aufzeichnung

Die Aufzeichnung wird am eingestellten Dateispeicherort abgelegt. In der Regel ist die Aufzeichnung über den Datei-Explorer unter "Dieser PC" - Videos - Aufzeichnungen zu finden.

Quellenangabe und Anleitung:
https://www.heise.de/tipps-tricks/Bildschirm-aufnehmen-mit-Windows-10-4226449.html

Über Bildschirmaufnahme am Smartphone/Tablet (Android)

In der Regel finden Sie die Funktion Bildschirmaufnahme in den Schnelleinstellungen: Wischen Sie zweimal vom oberen Bildschirmrand nach unten. Tippen Sie auf "Bildschirmaufnahme" .
Wählen Sie aus, was Sie aufnehmen möchten, und tippen Sie auf Starten. Die Aufzeichnung beginnt nach dem Countdown.
Wenn Sie die Aufzeichnung beenden möchten, wischen Sie vom oberen Bildschirmrand nach unten und tippen Sie auf die Benachrichtigung "Bildschirmaufzeichnung".

Nicht alle Android Versionen bieten die Möglichkeit zur Bildschirmaufnahme. Prüfen Sie ggf. die Voraussetzungen.

Dateispeicherort für die Aufzeichnung

Die Aufzeichnung wird am eingestellten Dateispeicherort abgelegt. In der Regel ist die Aufzeichnung in der Foto Galerie unter Videos zu finden.

Quellenangabe und Anleitung:
https://support.google.com/android/answer/9075928?hl=de#:~:text=%C3%96ffnen%20Sie%20den%20Bildschirm%2C%20den,Taste%20einige%20Sekunden%20lang%20gedr%C3%BCckt.

Über Bildschirmaufnahme am Smartphone/Tablet (iOS)

Ab iOS 11 und iPadOS können Sie auf dem iPhone, iPad oder iPod touch eine Bildschirmaufnahme erstellen und Ton aufzeichnen.

Zu finden unter: "Einstellungen" > "Kontrollzentrum", und "Weitere Steuerelemente" - Bildschirmaufnahme

Dateispeicherort für die Aufzeichnung

Die Aufzeichnung wird am eingestellten Dateispeicherort abgelegt. In der Regel ist die Aufzeichnung in der Foto App zu finden.

Quellenangabe und Anleitung:
https://support.apple.com/de-de/HT207935#:~:text=So%20machst%20du%20eine%20Bildschirmaufnahme&text=%C3%96ffne%20das%20Kontrollzentrum%20auf%20dem,touch%20oder%20auf%20dem%20iPad.&text=gedr%C3%BCckt%2C%20und%20tippe%20anschlie%C3%9Fend%20auf,den%20drei%20Sekunden%20langen%20Countdown.