Stand

August 2023

Upgrade von MetaDirectory 5.x auf MetaDirectory 6.x

Upgrade von MetaDirectory Version 5.x auf 6.x ist ohne zusätzlichen Konfigurationsaufwand möglich.

Es wird empfohlen, vor dem Upgrade den Dienst "estos MetaDirectory" zu stoppen.

Online-Lizenzierung - geänderte Lizenzverwaltung

Bitte beachten Sie, dass bei einem Upgrade (Wechsel Major Release) auf MetaDirectory 6 Enterprise ein neues Verfahren für die Lizenzverwaltung (Online-Lizenzierung) verwendet wird.

Für diese Online-Lizenzierung benötigen Sie:

Upgrade-Lizenzen erforderlich!

Bitte beachten Sie, dass bei einem Upgrade (Wechsel Major Release) Lizenzen für das Upgrade (Upgrade-Lizenz) erforderlich sind.

Vor Beginn einer Upgrade-Installation von MetaDirectory 5 auf MetaDirectory 6 Enterprise sind folgende Punkte zu beachten:

• Überprüfung der Version des MetaDirectory 5
    Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die neueste verfügbare Version des MetaDirectory 5 installiert haben und installieren Sie ggf. die neueste Version.
    Öffnen sie hierfür den MetaDirectory Administrator. Klicken sie oben im Menü auf „Hilfe“ und wählen hier „Info über…“.
    Die neueste Version finden Sie im Download-Bereich unter www.estos.de

Vor dem Upgrade Einstellungen sichern

Bitte sichern Sie vor einem Upgrade von MetaDirectory 5 auf MetaDirectory 6 unbedingt die Einstellungen über Konfigurations-Export.
Rufen Sie dazu den MetaDirectory Administrator auf und wählen unter Konfiguration Exportieren...

Auf der Seite „Konfigurationsimport“ wählen Sie hierfür den Punkt „Exportierte Konfiguration importieren“ aus und klicken „Weiter“. Wählen Sie die vorher exportierte MetaDirectory Konfigurationsdatei aus und klicken sie „Weiter“.

Achtung: Die exportierte Konfiguration sollte nur auf dem gleichen Server wieder importiert werden, also kein Umzug auf ein neues System, weil ansonsten die Netzwerkeinstellungen zu Problemen führen.