Mai 2023

Getestet mit:

• ProCall 8 Enterprise 8.1.0
  • MetaDirectory 5 Enterprise 5.0.20
  • Active Directory auf einem Microsoft Windows Server 2019
  • Alle verwendeten Rechner stehen in der gleichen Domäne

Video Tutorial

Verfügbarkeit des MetaDirectory erhöhen (Webinaraufzeichnung)

In den Tech Essentials LIVE im Mai 2023 ging es um "Wie kann die Verfügbarkeit des MetaDirectory erhöht und gleichzeitig eine Lastverteilung sichergestellt werden?"

Wir haben die Tech Essentials LIVE für Sie als Video aufgezeichnet:

Verfügbarkeit des MetaDirectory erhöhen
(Aufzeichnung unseres Webinars Tech Essentials LIVE Mai 2023)

Sprache: deutsch
Dauer: ca. 22 Minuten

Registrierung erforderlich.

Geben Sie Ihre Daten an, um die Webinar-Aufzeichnung anzusehen.

Aufgabenstellung

Wie kann die Verfügbarkeit von MetaDirectory erhöht (Redundanz) und gleichzeitig eine Lastverteilung sichergestellt werden?

Fachkenntnisse erforderlich

Diese Anleitung richtet sich an erfahrene IT Administratoren mit Kenntnissen in der Verwaltung von Active Directory (AD Management) und DNS (Domain Name System)

Umsetzung

Es werden mehrere MetaDirectory auf verteilten Servern installiert und mit identischen Replikatoren eingerichtet. Ziel hier sollte sein, dass jedes installierte MetaDirectory die gleichen Datensätze vorhält.

FQDN

Legen Sie am DNS mehrfache Einträge unter demselben Hostnamen bzw. FQDN (Fully Qualified Domain Name) an, mit Verweis auf die IP-Adressen der verschiedenen Server, auf denen ein MetaDirectory läuft.

Beispiel Screenshot: DNS - Hostnamen - IP-Adressen

Geben Sie bei der Konfiguration der MetaDirectory Anbindung in der UCServer Verwaltung diesen FQDN an und aktivieren "Im UCServer verwenden" und "In ProCall verwenden".

Beispiel Screenshot: UCServer Verwaltung - MetaDirectory Anbindung - Verwendung für UCServer und ProCall aktivieren

DNS Round Robin / Lastverteilung und Verfügbarkeit

Schlägt die Verbindung zu einem MetaDirectory Server fehl, so wird die Verbindung zum nächsten erreichbaren MetaDirectory Server aufgebaut.

Hinweis

Es kann keinerlei Einfluss darauf genommen werden, welcher Server die Anfragen erhält. Dies wird durch den DNS Dienst von Microsoft gesteuert. Eine Vergabe von Prioritäten ist nicht möglich.

Weiterführende Informationen

Hochverfügbarkeit/Ausfallsicherheit und Skalierbarkeit

Best Practice: Active Directory Replikation mit DNS Round Robin für ProCall Enterprise nutzen