Stand

April 2020

estos Richtlinie für den Umgang mit Lifecycle Daten und Support-Zeiträumen von Drittanbieter Produkten und Systemen

Diese Third Party Support Policy von estos regelt den Umgang für estos Produkte und Dienste in Verbindung mit Produkten oder Diensten von Drittanbietern, die von estos als Systemvoraussetzung oder unterstützte Plattform angegeben werden.

Der Einsatz von estos Produkten setzt grundsätzlich eine funktionierend eingerichtete Systemumgebung und die Einhaltung der Systemvoraussetzungen voraus, wie sie in den Nutzungsbedingungen und der Dokumentation von estos angegeben sind.

Produkt Lebenszyklus von Drittanbieter-Produkten

Da estos auf die Angaben zum Product Lifecycle und entsprechende Support-Zeiträume der Drittanbieter keinen Einfluss hat, ist hier der grundsätzliche Umgang als estos Richtlinie geregelt und wesentlicher Bestandteil der Nutzungsbedingungen für estos Software oder Dienste. Eine Freigabe durch estos für eine bestimmte Version / Release-Stand eines Drittanbieter-Produkts erfolgt grundsätzlich zu einem bestimmten Zeitpunkt und für ein konkretes Release der estos Software wie in den Release Notes angegeben. Läuft der Support-Zeitraum für das Drittanbieter-Produkt aus, gilt dies auch für das estos Software-Produkt, auch wenn zum Zeitpunkt der estos Software-Veröffentlichung dieses System noch unterstützt wurde.

Eine bestehende estos Software-Version ist nicht automatisch mit einem zukünftigen/neuen System lauffähig.

Sollte ein Problem mit der estos Software in Verbindung mit einem Drittanbieter-Produkt auftreten, so kann die Korrektur nur für aktuell im Support-Zeitraum befindliche Systeme erfolgen. Korrekturen erfolgen immer in der neuesten estos Software-Version.

estos behält sich das Recht vor, die Unterstützung für Betriebssysteme und weitere Drittanbieter-Produkte zu beenden, auch wenn sich diese noch im Support-Zeitraum des jeweiligen Herstellers befinden.

Interoperabilität mit Drittanbieter-Produkten

estos testet Systeme und Produkte, die als interoperabel mit estos Produkten angegeben werden, zu einem bestimmten Zeitpunkt vor Freigabe auf Interoperabilität. Dies betrifft spezielle Produktversionen und definierte Systemumgebungen zu diesem Zeitpunkt. Da estos auf die Weiterentwicklung der Produkte von Drittanbietern keinen Einfluss hat, kann estos nicht garantieren, dass die Interoperabilität zwischen estos Software und Drittanbieter-Systemen und -Produkten auch für andere Produktversionen oder veränderte Systemumgebungen uneingeschränkt gilt.

estos Software auf Microsoft Windows Betriebssystemen

estos stellt für seine Software-Produkte den Betrieb auf Microsoft Windows Betriebssystemen sicher, die sich noch im Support-Zeitraum von Microsoft befinden und von estos explizit als unterstützt für eine bestimmte Version der estos Software benannt werden. Läuft der Support-Zeitraum für das Betriebssystem aus, gilt dies auch für das estos Software-Produkt, auch wenn zum Zeitpunkt der estos Software-Veröffentlichung dieses System noch unterstützt wurde.

Hinweis zur Verwendung von Microsoft Client Betriebssystemen für estos Server-Software

Server-Dienste (z. B. UCServer, MetaDirectory) werden nicht auf Microsoft Client-Betriebssystemen unterstützt.

Zudem sind die Anzahl der Verbindungen zu einem Client-Betriebssystem in der Microsoft EULA beschränkt. Bitte vergewissern Sie sich vor der Installation der estos Server-Software auf einem Client-Betriebssystem, ob die Anzahl der Verbindungen nicht überschritten wird (Mehrnutzungsszenarien – Geräteverbindungen). Weiterführende Informationen: Microsoft Lizenzbestimmungen: http://www.microsoft.com/de-de/useterms/

estos Software und das Angebot von Online-Dienstbetreibern (Cloud-basierte Dienste)

Wird estos Software mit einem Angebot eines Online-Dienstbetreibers als kompatibel angegeben, bedeutet dies, dass dieser Online-Dienst zum Zeitpunkt der Veröffentlichung der estos Software-Version wie beschrieben funktioniert. Dies gilt nicht automatisch für einen späteren Zeitpunkt, da Online-Dienstbetreiber sich das Recht vorbehalten, Änderungen am Online-Dienstangebot vorzunehmen und dies zu Inkompatibilitäten mit einer Software-Version von estos führen kann.

SIP-fähige Telefonanlagen für Softphone

SIP-fähige TK-Anlagen und deren Firmware-/Software-Versionen werden unterstützt, solange

• sich die eingesetzte Firmware-/Software-Version der TK-Anlage noch im Support des jeweiligen Herstellers befindet, und
  • die Freigabe der eingesetzten Firmware-/Software-Version durch den Hersteller nicht länger als ein Jahr zurückliegt, oder
  • die Firmware-/Software-Version explizit von estos als unterstützt genannt wird, und
  • die Firmware-/Software-Version von estos nicht explizit ausgeschlossen wurde.

Nutzungsbedingungen von Drittanbietern

Für Produkte und Dienstleistungen, die nicht von estos stammen, sind für die Nutzung/Bereitstellung dieser Drittanbieter-Systeme die Nutzungsinformationen und Nutzungsbedingungen des jeweiligen Herstellers/Inverkehrbringers maßgeblich.