Dezember 2021

Präsenzen

In ProCall kann zwischen vier Präsenzen ausgewählt werden:

Frei/Verfügbar

Beschäftigt

Nicht stören

Abwesend

Des Weiteren gibt es zwei Präsenzen, die nicht manuell ausgewählt werden können:

Inaktiv

• entsteht automatisch, wenn ein Benutzer 5 Minuten lang (Standardeinstellung) am PC inaktiv ist oder wenn er seinen Bildschirm sperrt.
    Die Zeit bis zur Inaktivität kann im UCServer unter "Benutzerverwaltung → Profile → Eigenschaften → Einstellungen" geändert werden.

Präsenzinformationen nicht verfügbar

• kann nicht nur bei abgemeldetem Benutzer bestehen, sondern z. B. auch bei fehlender Berechtigung, die Präsenz eines Benutzers zu sehen.

Diese Präsenzfarben entsprechen einer Norm und sind daher festgelegt. Die Präsenzfarben und deren Bedeutung können nicht angepasst werden.

Es kann eine Federation eingerichtet werden, bei der die Präsenzen mit fremden Umgebungen abgeglichen werden. Hierfür wird XMPP oder SIP verwendet.

Präsenzprofile

Zu den wählbaren Präsenzen können Präsenzprofile erstellt werden. Präsenzprofile können neben der Präsenz selbst zusätzlich einen Zeitraum/Dauer, Informationen zur Erreichbarkeit, Status-Notizen und eine Rufumleitung enthalten.

Bitte beachten Sie

Wenn durch Ereignisse eine Präsenz gebildet wird (z. B. ein Termin aus Microsoft Outlook → beschäftigt oder abwesend - oder ein Telefonat → beschäftigt), wird kein Präsenzprofil verwendet! In solchen Fällen werden nur einfache Präsenzen gebildet.
Entsprechend werden bei solchen Szenarien keine Einstellungen verwendet, die in den Präsenzprofilen angegeben sind (z. B. Rufumleitungen).

Weiterführende Artikel

Präsenzprofile administrativ vorgeben