Dieser Artikel erklärt, wie Sie über DNS-Abfrage überprüfen können, ob und wie ein Open Federation Service zu einer Domain eingerichtet ist.

Für die Überprüfung der Erreichbarkeit eines Federation Dienstes im Internet, wird das Kommandozeilentool nslookup verwendet.

Öffnen Sie dazu die Windows Eingabeaufforderungen über Tastenkombination [Win]+[R], Eingabe von cmd und [Enter] und verfahren Sie wie folgt:

Überprüfung einer SIP-Federation

in der Windows Eingabeaufforderung am Beispiel von estos.de

c:>nslookup
>set type=ANY
>_sipfederationtls._tcp.estos.de
>quit

Überprüfung einer XMPP-Federation

in der Windows Eingabeaufforderung am Beispiel von estos.de

c:>nslookup
>set type=ANY
>_xmpp-server._tcp.estos.de
>quit

Im Ergebnis erhalten Sie Servername und Port des Federation Dienstes der Domäne, anhand dessen Sie eine mögliche Verbindung zum Federation Service mit weiteren Tools, z. B. Telnet überprüfen können. Bitte beachten Sie, dass dieser Test nur die technischen Voraussetzungen für eine Federation überprüft.

Federation basiert auf Vertrauensstellungen. Sollte trotz technischer Verbindung der Federation Service nicht genutzt werden können, wäre zu prüfen, ob zusätzliche Konfigurationen seitens des Federation Partners erforderlich sein könnten (z. B. Freigabe der eigenen Domain als Federation Partner) und entsprechend angefragt werden müssten.