Einleitung

In dieser Anleitung werden die wesentlichen Schritte und beachtenswerte Hinweise für einen reibungslosen Übergang von vorhergehenden ProCall Enterprise Versionen auf ProCall 8 Enterprise beschrieben, um die neuen Funktionen und Erweiterungen ohne Ausfälle der Erreichbarkeit oder Verlust von Daten verfügbar zu machen.

Diese Anleitung beschreibt grundsätzlich das empfohlene Vorgehen für die Aktualisierung einer bestehenden Installation.

Diese Best Practice Anleitung richtet sich ausschließlich an erfahrende Administratoren, idealerweise an estos zertifizierte und geschulte Partner. Das Durchführen eines Upgrades von ProCall Enterprise bei Major Release Wechsel setzt detaillierte Fachkenntnisse und Berechtigungen voraus.

Vor der Durchführung eines Upgrades sind die Systemvoraussetzungen zu prüfen.

Hinweise vor der Installation

Lizenzen

Bitte beachten Sie, dass bei einem Upgrade von früheren ProCall Enterprise Versionen auf 8.x ein neues Online-Lizenzierungsverfahren greift.

Die Lizenz wird ab ProCall 8 Enterprise Version 8.0 über UCConnect eingetragen und abgeprüft. Daher benötigt der UCServer eine dauerhafte stabile Internetverbindung zu UCConnect.

UCConnect und Internetverbindung

Informationen zu den entsprechenden Ports und Netzwerkfreigaben finden Sie hier:

Ports freigeben für estos Produkte - Welche Netzwerkschnittstellen werden verwendet?

Client und UCServer Versionen abgleichen

Bitte beachten Sie vor dem Upgrade, dass ProCall Clients und Apps auch auf die der aktuellen Version des UCServer entsprechenden Version upgegradet werden müssen. UCServer und Clients sind in der Regel nur in der jeweils gleichen Major Release Variante zueinander kompatibel. Beispielsweise können Clients mit Version 6.x nicht auf UCServer 8.x zugreifen.

Datenbestände migrieren

Planen Sie für die Migration von großen Datenbeständen für die Übernahme von z. B. bisherigen Chats ausreichend Zeit ein.

estos Produkt-Kombinationen abgleichen

Achten Sie darauf, dass bei Verwendung von mehreren estos Produkten in Kombination die jeweiligen Produkt-Versionen (Major Releases) kompatibel sein müssen und ggf. mit upgegradet werden müssen. Hier sind ggf. ebenfalls neue Lizenzen bzw. Upgrade-Lizenzen erforderlich.

Bitte beachten Sie dabei die jeweiligen Systemvoraussetzungen.

In den jeweils aktuellen Release Notes finden Sie, welche estos Produkte mit ProCall 8 Enterprise als Produktkombination kompatibel sind.

Empfohlene Reihenfolge

Sie sollten zunächst die Server-Installation und danach zeitnah die Client-Versionen und Apps upgraden.

Nach der Aktualisierung der ProCall Enterprise Clients auf Version 8 können diese nicht mehr mit einer älteren UCServer Version betrieben werden.

Betrieb mehrerer bzw. abgesetzter estos UC Media Server

Insofern in estos ProCall 7 Enterprise abgesetzte oder mehrere estos UC Media Server-Dienste betrieben werden und diese verteilte Topologie gemäß Artikel Best Practice: Skalierbarkeit und Ausfallsicherheit mit ProCall Enterprise über dedizierte UC MediaServer beibehalten werden soll, prüfen Sie bitte den zukünftigen Einsatz von estos ProCall DataCenter. Diese Software bietet im Vergleich zu estos ProCall 8 Enterprise erweiterte Möglichkeiten in Bezug auf Redundanz und Lastverteilung.

Vorbereitungen

Software aktualisieren

Ein Upgrade auf die Version 8.x bei ProCall kann nur von der Vorgänger-Version 7.x ausgeführt werden.

Upgrade-Reihenfolge beachten bei älteren ProCall Versionen

Es besteht kein direkter Upgrade-Pfad von älteren Versionen. Ältere Versionen müssen zunächst auf die aktuellste Version (letztes Service Release) innerhalb eines Major Releases gebracht werden. Für ein Upgrade müssen Sie zuerst alle Upgrade-Schritte der Versionen dazwischen ausführen, z. B. Upgrade von ProCall 4 Enterprise auf ProCall 5 Enterprise, gefolgt vom Upgrade von ProCall 5 Enterprise auf ProCall 6 Enterprise, dann gefolgt von einem Upgrade auf ProCall 7 Enterprise. Erst dann können Sie ein Upgrade auf das Major Release 8.x ausführen.

Bitte beachten Sie dazu auch die entsprechenden Release Notes: ProCall 8 Enterprise Release Notes. Hier finden Sie die Freigabemitteilungen der aktuellsten ProCall 8 Enterprise Versionen und die entsprechenden Download-Links.

Update von ProCall 7 Enterprise

Aktualisieren Sie Ihre Installation auf die aktuellste Version (letztes Service Release) von ProCall 7 Enterprise (mind. 7.5.3).

Die aktuellste Version 7.6.3.xxxx können Sie aus dem Download-Bereich bei estos herunterladen

Update von ProCall 6 Enterprise (EOL)

Aktualisieren Sie Ihre Installation auf die aktuellste Version (letztes Service Release) von ProCall 6 Enterprise (mind. 6.4.21.4987).

Die aktuellste Version 6.4.x.xxxx können Sie aus dem Download-Bereich bei estos herunterladen

Update von ProCall 5 Enterprise (EOL)

Aktualisieren Sie Ihre Installation auf die aktuellste Version (letztes Service Release) von ProCall 5 Enterprise (mind. 5.1.113.47026). Die Version 5.1.150.1846 können Sie unter dieser URL aus dem Archiv Download-Bereich bei estos herunterladen.

Update von ProCall 4 Enterprise (EOL)

Aktualisieren Sie Ihre Installation auf die aktuellste Version von ProCall 4 Enterprise (mind. 4.1.40.37636). Die Version 4.1.40.37636 können Sie unter dieser URL aus dem Archiv Download-Bereich bei estos herunterladen.

Daten sichern

Bevor Sie mit dem Upgrade der Installation starten, führen Sie bitte unbedingt einen Datenexport aller Daten im UCServer unter Datei >> Datenexport durch und legen Sie möglichst eine Sicherung der bestehenden Installation an. Betreiben Sie den UCServer mit Microsoft SQL Server Datenbank Anbindung, wird empfohlen, zuvor eine Sicherung der Datenbank anzulegen.

Siehe auch: Datenexport über UCServer Verwaltung

Benutzerverwaltung vorbereiten

Interne Benutzerverwaltung

Wenn Sie die interne Benutzerverwaltung am UCServer nutzen, sind für die Aktualisierung keine speziellen Vorbereitungen nötig.

Active Directory / Schemaerweiterung

Soll Active Directory als Datenquelle für Benutzer, Gruppen und Computer weiterhin verwendet werden und wurde eine Schemaerweiterung vorgenommen, müssen Sie das Schema nur erweitern, wenn aktuell eine Schemaerweiterung älter als von ProCall 6 verwendet wird.

Kompatibilität Schemaerweiterung

Die Schemaerweiterung von ProCall 8 Enterprise ist kompatibel zu älteren Versionen (mind. 5.1.113.47026) von ProCall Enterprise. Ein paralleler Betrieb verschiedener Versionen an einem Active Directory ist damit möglich. D. h. Sie können Ihre bestehende Installation gleichzeitig mit einer Version von ProCall 8 Enterprise weiter betreiben.

Produktkombinationen abgleichen

Verwenden Sie ProCall in Verbindung mit weiteren Produkten von estos, müssen Sie diese auf einen zu ProCall 8 kompatiblen Stand aktualisieren.
Beispielsweise ProCall Analytics mindestens auf Version 3.0.0,2975, um es weiter verwenden zu können.

Hierfür sind ggf. neue Lizenzen erforderlich.

Upgrade durchführen

Evaluierung, Neuinstallation, schrittweise Migration oder Aktualisierung

Ohne Betrachtung von Sonderfällen finden Sie in der folgenden Abbildung das empfohlene Vorgehen für bestimmte Upgrade-Szenarien.

1. Bei einer Evaluierung gibt es nichts Spezielles zu beachten.
  2. Auch bei einer Neuinstallation gibt es nichts Besonderes zu beachten. Sie müssen lediglich entscheiden, ob Sie auch wie oben beschrieben die Schemaerweiterung des Active Directory durchführen müssen.
  3. Möchten Sie eine schrittweise Migration durchführen, müssen Sie zunächst eine Neuinstallation durchführen. Danach haben Sie die Möglichkeit, Benutzer sowie Benutzergruppen nach und nach zu migrieren.
  4. Bei der Aktualisierung der Software werden alle Daten und Einstellungen auf dem Server automatisch übernommen bzw. migriert, jedoch hat dies zur Folge, dass alle Clients der Version 7 nicht mehr verbunden werden und umgehend aktualisiert werden müssen.

Upgrade der Server Software

Stoppen Sie vor der Aktualisierung alle estos Dienste auf dem Server:

• estos UCServer
  • estos UC Web Server
  • estos UC Media Server

Während der Aktualisierung der Software ist die ProCall Enterprise Installation nicht funktional und kann nicht verwendet werden. Bitte treffen Sie frühzeitig alle notwendigen organisatorischen Maßnahmen zur Vorbereitung.

Installieren Sie das UCServer Installationspaket auf dem gleichen Server, auf dem auch Ihre aktuelle ProCall Enterprise Installation betrieben wird. Bei der Aktualisierung der Software werden damit auch alle Daten und Einstellungen auf dem Server automatisch übernommen bzw. migriert.

Datenbank Konvertierung

Beim Upgrade werden die Journal- und Chat-Datenbank auf das neue Schema von ProCall 8 Enterprise konvertiert und sind damit nicht mehr abwärts kompatibel zu älteren Versionen von ProCall Enterprise.

Access Datenbank

Ab ProCall 8 Enterprise gibt es keine Unterstützung mehr für die Verwendung der Access Datenbank als Server-Datenbank. Sind Sie sich unsicher über das weitere Vorgehen, stimmen Sie sich bitte mit unserem Support ab.

Aktualisierung der Client Software

ProCall Enterprise für den Windows-Arbeitsplatz

Die Clients können entweder an jedem Arbeitsplatz durch Aufruf des Installationsprogramms manuell aktualisiert oder mithilfe der Softwareverteilung des UCServer ausgerollt werden. Wenn Sie in der Version den automatischen Client Update Dienst installiert haben, wird die neue Client Software ohne jegliche Benutzerinteraktion installiert.
Alle client-spezifischen Einstellungen werden dabei ebenfalls mit übernommen. Die Favoriten und Leitungen werden direkt vom Server bezogen und wurden bei der Aktualisierung des Servers bereits modifiziert.

ProCall Mobile - native Apps für iOS und Android

Für die ProCall Mobile Apps können Sie eine Aktualisierung auf jedem mobilen Endgerät aus dem App Store  („ProCall Mobile“) heraus initiieren oder den App-Benutzern über die Funktion Benutzer konfigurieren und einladen... in der UCServer Verwaltung im Punkt "Online Dienste" eine Benachrichtigung per E-Mail senden, in der die Informationen zur Inbetriebnahme der neuen Mobile App Version verfügbar gemacht werden.

Upgrade abschließen

Die meisten Einstellungen werden entweder direkt konvertiert und übernommen (im Upgrade-Fall) oder lassen sich exportieren und wieder importieren (bei Migration oder Evaluierung auf einem anderen Server).

Siehe auch: Datenimport über UCServer Verwaltung

UCServer Veröffentlichung - WebService

Damit der UCServer lizenziert werden kann und von Clients oder mobile Apps auch von außerhalb des Netzwerks über das Internet erreichbar ist, müssen Sie eine Verbindung zu UCConnect ermöglichen.

Port-Freigaben finden Sie hier: Ports freigeben für estos Produkte - Welche Netzwerkschnittstellen werden verwendet?

MultiLine TSP

Verwenden Sie den Multiline TSP für Terminal Server, um Leitungen vom UCServer zu beziehen, so müssen Sie auch diese auf die neue Version aktualisieren, damit diese Leitungen nach dem Update wieder zur Verfügung stehen.

Kalender Replikator

Verwenden Sie den Kalender Replikator, um serverseitig eine Synchronisation der Kalender zu veranlassen, so müssen Sie auch diesen auf die neue Version aktualisieren.

SIP- und XMPP-Proxy

Verwenden Sie den SIP- oder XMPP-Proxy, müssen Sie auch diesen auf die neue Version aktualisieren.

Individuelle Anpassungen über benutzer-definierte Vorlagen / Templates

Benutzerdefinierte Vorlagen, welche in dem Ordner „templates“ im UCServer Programmverzeichnis gespeichert sind, müssen ggf. manuell in den äquivalenten Ordner des UCServers kopiert werden. Bitte validieren Sie nochmals die korrekte Funktionsweise der Vorlage.

Geschäftsprozessintegration (CEBP)

Wurden am ProCall Enterprise Client Integrationen wie Gesprächs-/Kommunikationsfenster-Erweiterungen oder XSLT-Anpassungen durchgeführt, so müssen diese nach der Aktualisierung, vor dem Übergang in den Regelbetrieb, auf Funktionalität überprüft werden.

Bitte beachten Sie dazu ggf. die Informationen unter

Ab ProCall 8 Enterprise können Sie Anpassungen am Gesprächsfenster und den Kontaktdetails auch einfach über einen Webeditor vornehmen:

Verwaltung über Microsoft Gruppenrichtlinien (Group Policy)

Sollten Sie den UCServer über Microsoft Gruppenrichtlinien verwalten, vergessen Sie nicht, auch die ADM/ADMX Templates zu aktualisieren bzw. zu überprüfen.

ProCall Enterprise SDK

Anpassungen mit dem ProCall Enterprise SDK müssen ebenfalls erneut aktiviert und verifiziert werden.