Dezember 2021.
Bitte beachten Sie den Produktlebenszyklus für MetaDirectory 4 Enterprise mit End of Life Ende 2021:

https://support.estos.de/de/produkte/produktlebenszyklus-uebersicht#Produktlebenszyklus%C3%9Cbersicht-MetaDirectory

Beobachtung

Die Aktualisierung der Datenbestände mit dem Microsoft Dynamics 365 Replikator in MetaDirectory 4 Enterprise schlägt mit einer Fehlermeldung fehl:

Die Verbindung zum Server kann nicht hergestellt werden...

Beispiel Screenshot: Fehlermeldung Datenbank Wizard - Exception: Metadaten enthalten einen Verweis, der nicht aufgelöst werden kann

Beispiel Screenshot: Fehlermeldung Datenbank Wizard - An error occured when processing the security tokens in the message

Hintergrund

Für Microsoft Dynamics 365 hat sich die Schnittstelle zum Auslesen der Daten so geändert, dass eine Neuentwicklung des Replikators erfolgen musste. Die alte Schnittstelle wurde durch Microsoft deaktiviert.

Lösung

Bei der Nutzung von Cloud Diensten ist darauf zu achten, die neueste Produktversion einzusetzen und ein Update auf MetaDirectory 5 Enterprise mit Version ab 5.0.14 durchzuführen.

Stand Dezember 2021 ist die neueste Produktversion MetaDirectory 5 Enterprise (siehe Produktlebenszyklus), die die Microsoft Dynamics 365 Anbindung unterstützt.